В Киеве и болгарском городе Карлово протестовали против строительства мечетей

8 ноября в Киеве прошла акция "Мечеть - это не Божий дом", направленная против строительства мечети в Деснянском районе Киеве, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Пикет прошел на Крещатике, у здания Киевской городской администрации. Судя по фотографиям, выложенным на сайте Вконтакте, протестовавших представляли 1-2 православных активиста, один их которых держал плакат "Мы против строительства мечетей!", а второй его фотографировал.

Данных о том, кто собирается строить мечеть, участники пикета не обнародовали. Накануне акцию в сети интернет анонсировал блюститель "религиозной чистоты" Сергей Иванов.

Еще один участник пикета, модератор группы "Актуальное миссионерство", которая включает прихожан Ионинского и Зверинецкого монастырей Киева, пишет: "Сегодня с Божией помощью прошла акция против строительства мечети в Киеве. В Киеве проживает 60 тыс. мусульман, которые нуждаются в спасении. И мы желаем мусульманам родится от воды и Духа Святаго... Во время акции раздавались листовки о Таинстве Исповеди и Причастия, а также об основах Православной веры и иконы Божией Матери. И во время акции к нам подходили униаты, мусульмане и наши православные, которые пребывают в канонической Церкви УПЦ МП".

Сотни жителей Болгарии вышли накануне в городе Карлово на акцию протеста против открытия старой мечети и передачи здания муфтию и исламской общине.

По информации сайта Onislam.net, выступление возглавил председатель городского совета Карлово Стойо Карагенски. По его словам, позором для Болгарии станет открытие мечети рядом с домом Васила Левского, болгарского национального героя.

Васил Левский - бывший иеродиакон Игнатий (Кунчев) - покинул в 1861 году свой монастырь, чтобы примкнуть к Первому болгарскому легиону в Сербии. За храбрость в битве с турками он получил прозвище "Левский". Он участвовал в организации народных дружин для восстания против турок. В 1872 г. Левский был предан сподвижниками и повешен по приговору османского суда.

Помимо жителей Карлова, на площади собрались приезжие из Казанлыка и других городов Болгарии. Собравшиеся скандировали: "Мы не допустим", "Вся Болгария с вами" и т. д.

Мечеть Куржум Дазамия (в переводе – "мечеть пули"), имеющая самые больше минареты в стране, не работает уже много лет. Большинство мечетей в Болгарии были закрыты в 1944 году с приходом к власти коммунистов.

Ранее сообщалось, что руины мечети Таскопру, построенной в XVI веке в Пловдиве, не были возвращены мусульманам, а по настоянию жителей на ее месте был построен ресторан.

Мусульмане составляют около 15% населения Болгарии, насчитывающего 7,3 млн жителей. Это самый высокий показатель среди стран Евросоюза. Тем не менее, мусульманская община в Болгарии не имеет столько действующих мечетей и таких прав и возможностей, которыми могут похвастаться страны Западной Европы с численностью мусульман в 5-10%, сообщает портал "Седмица.ru".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь