В Казахстане суд закрыл журнал из-за материала о Донбассе

НовостиПроисшествия    25.12.2014 - 08:59

В Казахстане сегодня ночью было вынесено судебное решение по удовлетворению иска акимата (органа исполнительной власти) г. Алматы о закрытии журнала ADAM bol из-за интервью Мираса Нурмуханбетова "Наши на чужой войне" о событиях на Донбассе, в котором якобы "содержится пропаганда войны". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Фонда защиты свободы слова "Адил соз".

"24 декабря во время очередного суда судья объявила перерыв и с нарушением законодательства продолжила заседание позже в ночное время. При этом в прениях участвовали только представили акимата и прокурор. Ближе к полуночи судья огласила решение: иск акимата о закрытии журнала ADAM bol удовлетворить в полном объеме", - отмечается в сообщении.

Накануне 23 декабря на суде был заслушан эксперт, доцент кафедры политологии КазНУ, кандидат политологических наук Райхан Сейсебаева, которая пришла к выводу, что в интервью Мираса Нурмуханбетова "Наши на чужой войне" содержится пропаганда войны.

Кроме того, по данным "Адил соз", 23 декабря главный редактор журнала Adam bol Гульжан Ергалиева (на фото), возвращаясь домой после судебного заседания, подверглась атаке неизвестных. После первого же удара она потеряла сознание и очнулась, когда рядом уже никого не было. Так как первый удар был нанесен в лицо, Ергалиева не исключает, что некие личности хотели "разукрасить" ее синяками, чтобы она постеснялась присутствовать на судебном заседании 24 декабря, на котором должна была выступать в прениях. При этом Гульжан заявила, что будет участвовать в суде в любом случае.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил готовность присоединиться к процессу мирного урегулирования на Донбассе.

 

Читайте в разделе

Полицейские в Израиле застрелили напавшего на них палестинца

Луганская прокуратура расследует финансирование ЛНР производителями нелегального табака

В Украине на пожарах с начала года погибли более тысячи человек

On Top