В Ивано-Франковске простились с бывшим главой Всеукраинского братства ОУН-УПА Михаилом Зеленчуком

Сегодня в Ивано-Франковске в помещении областной "Просвиты" простились с бывшим главой Всеукраинского братства ОУН-УПА Михаилом Зеленчуком, который после болезни умер в субботу на 89-ом году жизни. На церемонию прощания пришли представители областной и городской власти, лидеры общественных организаций и политических партий, жители города и побратимы, которые прибыли из разных областей Украины. Об этом сообщает радио "Свобода".

Похоронят Зеленчука завтра, 21 января, по его завещанию в селе Зеленая Надвирнянского района Ивано-Франковской области, на его родине.

Зеленчук родился 27 сентября 1924 года в селе Зеленая. С 1944 года принимал участие в освободительной борьбе ОУН - УПА. В 20 лет стал членом ОУН-УПА. 8 мая 1955 схвачен НКВД. Осужден к расстрелу, который был заменен на 25-летнее тюремное заключение. Отбывал его в Мордовии 16 лет и 7 месяцев. Организатор создания Всеукраинского Братства ОУН - УПА. Член Украинского Хельсинского союза, НРУ, "Мемориала".

Читайте также: Умер Михаил Зеленчук - бывший председатель Всеукраинского братства ОУН-УПА

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь