Берлускони возродил движение "Вперед, Италия!"

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони реформировал свою правую партию "Народ свободы", возродив движение "Вперед, Италия!". Об это он объявил на проходящем в Риме Национальном совете партии, в котором участвуют 800 делегатов.

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони (на фото) реформировал свою правую партию "Народ свободы", возродив движение "Вперед, Италия!". Об это он объявил на проходящем в Риме Национальном совете партии, в котором участвуют 800 делегатов, сообщает радио "Свобода".

Накануне группа депутатов парламента от "Народа свободы" во главе с заместителем Берлускони - Анджелино Альфано заявили, что покидают ее ряды и создают новую партию - "Новые правоцентристские силы".

В нее войдут до 60 парламентариев, поэтому обещанная Альфано поддержка коалиционного правительства Энрико Летты может обеспечить ему достаточное парламентское большинство.

Берлускони заявил, что его партия не может больше оставаться союзником правящей коалиции. Опальный политик отметил также, что при этом у его партии нет достаточного количества голосов в парламенте, чтобы отправить правительство в отставку. По словам Берлускони, он огорчен формированием новой правоцентристской группы, но остается открытым к сотрудничеству.

На днях Берлускони заявил, что не откажется от участия в политике, даже если его лишат сенаторского кресла из-за вынесенного судом обвинительного приговора за уклонение от налогов.

Напомним, в октябре суд в Милане запретил бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони занимать государственные должности в течение следующих двух лет. Такое решение было принято после того, как суд признал Берлускони виновным в мошенничестве с налогами.

Однако, поскольку в настоящее время Берлускони является сенатором, решение суда не может вступить в силу немедленно. Его исключение из состава сената будет зависеть от отдельного голосования в верхней палате парламента.

Решение суда вызвано делом о налоговых махинациях холдинга Mediaset, принадлежащего Берлускони. В октябре 2012 года по итогам следствия по делу холдинга его приговорили к четырем годам тюрьмы и к штрафу в десять миллионов евро. Тогда миланский суд также запретил Берлускони занимать государственные должности в течение пяти лет. Однако впоследствии верховный суд постановил, что в этой части наказание следует пересмотреть.

Прокуратура считает Берлускони ответственным за создание в его медиахолдинге механизма покупки прав на американские фильмы, который позволял избегать уплаты налогов с таких сделок. Установлено, что в результате итальянский бюджет в 2002 и 2003 годах недополучил около семи миллионов евро.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь