ru ua

В Италии начались консультации о составе нового правительства страны

В Италии начались консультации о составе нового правительства страны. Ранее Сильвио Берлускони подал заявление об отставке с поста премьер-министра страны и прошение было удовлетворено Президентом страны Джорджио Наполитано во время встречи двух политиков в президентском дворце в Риме. Ожидается, что консультации будут продолжаться до 19:00 по киевскому времени, после чего Наполитано может обратиться к бывшему еврокомиссару и вероятному преемнику Берлускони на посту премьер-министра Марио Монти с поручением сформировать новое правительство, передает Associated Press.

Окончательное решение по кандидатуре Монти будет принято после изучения его политической программы и переговоров о составе нового правительства. Перед новым премьер-министром будет стоять задача по формированию новой администрации, способной справиться с растущим долговым кризисом в стране.

Напомним, 8 ноября 2011 г. Берлускони, лишившийся парламентского большинства, в беседе с Президентом Италии Наполитано объявил о намерении подать в отставку только при условии, что парламент страны утвердит план экономических реформ и бюджет на 2012 г. 12 ноября парламент Италии одобрил пакет антикризисных мер, подразумевающих повышение пенсионного возраста, рост цен на бензин и прочие статьи сокращения госрасходов.

Государственный долг Италии составляет астрономические для еврозоны 1,9 трлн евро, а очень медленный рост национальной экономики повышает риск финансовой катастрофы. Тем не менее ситуация для государства не столь критична, как, например, для Греции, поскольку Италия может похвастать первичным профицитом бюджета: расходы государства не превышают его доходы, если не принимать во внимание расходы по обслуживанию долга.