В Грузии завершилось голосование на парламентских выборах, явка избирателей - более 60%

В Грузии завершилось голосование на проходящих сегодня парламентских выборах - в 19:00 по киевскому времени на территории страны закрылись все избирательные участки. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии, явка избирателей составила более 60%. Как отметили в ЦИК, явка была "беспрецедентно высокая". На крупных избирательных участках очереди из желающих проголосовать стояли вплоть до закрытия участков.

По данным ЦИК, грубых нарушений избирательного законодательства пока не зафиксировано, хотя неправительственные организации Грузии, осуществляющие мониторинг избирательного процесса, информируют о многочисленных нарушениях закона о выборах. Они, прежде всего, связаны с недостатком бюллетеней на избирательных участках, агитацией на участках в день голосования, а также недопущением на них наблюдателей и представителей СМИ.

Также одна из НПО потребовала приостановить процесс голосования на избирательном участке N9 в Ахалцихском избирательном округе (юг Грузии), поскольку здесь отсутствовало маркирование избирателей, голосование проходило без предъявления удостоверений личности. Кроме того, члены избирательной комиссии агитировали голосовать за правящую партию, сами заполняли бюллетени и отдавали их избирателям.

Избирательные штабы почти всех участников выборов сообщают о драках на избирательных участках, когда сторонники одной партии нападали на сторонников оппонентов. В штабе главного конкурента правящей партии Грузии "Единое национальное движение" - "Грузинская мечта", лидером которой является миллиардер Борис (Бидзина) Иванишвили, информируют о задержании полицией активистов оппозиции.

Напомним, парламент Грузии нового созыва будет состоять из 150 депутатов - 73 мажоритарных и 77, избранных по пропорциональной системе. В выборах принимают участие два избирательных блока и 14 политических партий. На 150 мест в парламенте претендуют 2 тыс. 805 кандидатов. Избирательный барьер для партий установлен на уровне 5%.

Как сообщает ЦИК, за выборами в Грузии в долгосрочном, среднесрочном и краткосрочном режимах наблюдают представители более 100 грузинских и международных организаций - всего более 60 тыс. человек, включая наблюдателей от Евросоюза, Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской Ассамблеи НАТО, американских Национал-демократического и Международного республиканского институтов. Мониторинг выборов также будут проводить наблюдатели от политических партий Грузии - в общей сложности около 30 тыс. человек. Кроме того, своих наблюдателей прислали избирательные администрации 15 стран, включая Латвию, Литву, Эстонию, Молдову, Азербайджан и Украину.

В соответствии с грузинским законодательством выборы в парламент считаются состоявшимися, если в них примут участие не менее одной трети избирателей. Всего в Грузии 3 млн 613 тыс. 851 избиратель. Параллельный подсчет голосов осуществляют несколько неправительственных организаций. Осуществляется параллельный подсчет голосов, несколько телекомпаний проводят exit-poll.

Читайте также: В Грузии началось голосование на выборах в парламент

Окончательные результаты парламентских выборов ЦИК Грузии огласит до 20 октября 2012 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь