Лицам, причастным к заключению контракта на импорт электроэнергии из РФ, грозит до 6 лет тюрьмы, - ГПУ

НовостиТЭК    04.03.2015 - 13:25

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) продолжает досудебное расследование в отношении контрактов на импорт российской электроэнергии и ее поставки в оккупированный Крым. Об этом говорится в ответе ГПУ на запрос сайта "Энергетика Украины".

"Сообщаем, что Генеральной прокуратурой Украины проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, ГПВД "Укринтерэнерго" и ГП "НЭК "Укрэнерго" при заключении 29 декабря 2014 г. контрактов с ОАО "Интер РАО" (РФ) и ООО "ЦОР" (РФ) на закупку и поставку электроэнергии на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым на условиях, которые не отвечают интересам Украины и привели к тяжким последствиям, по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины. Досудебное расследование продолжается", - сообщили в ГПУ.

В Генпрокуратуре добавили, что к данному уголовному производству приобщены материалы акта служебного расследования, проведенного по поручению премьер-министра Украины Арсения Яценюка относительно импорта электроэнергии из РФ и ее поставку на временно оккупированную территорию полуострова.

Отметим, что ст. 364 УК Украины - злоупотребление властью или служебным положением, часть 2 - то же деяние, если оно повлекло тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан и со специальной конфискацией.

Напомним, вчера глава партии "Демократический альянс" Василий Гацько обнародовал результаты работы комиссии по проведению служебного расследования в Минэнерго. В выводах комиссии сказано, что в действиях должностных лиц, причастных к заключению контракта по импорту электроэнергии из России и контракта на поставку электроэнергии в Крым, заключенных между ГП "Укринтерэнерго" и ОАО "Интер РАО ЕЭС", содержатся признаки госизмены.

В заключении комиссии говорится, что обнаружены признаки преступлений, предусмотренных ст. 111 УК (государственная измена), ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ст. 285 (5) УК (финансирование терроризма), ст. 358 УК (подделка документов, печатей, штампов и бланков), ст. 366 (служебный подлог) и др.

В выводах комиссии, которые были готовы еще месяц назад, но до сих пор не были обнародованы, речь идет не только об экономически невыгодных условиях обоих контрактов для Украины, поставках электроэнергии на оккупированную часть Донбасса, но и о признании принадлежности Крыма к РФ. В копии контракта, предоставленного следственной комиссии таможней, неоднократно упоминается о том, что поставка электроэнергии осуществляется до конечных потребителей "Крымского федерального округа". Зато в копиях, предоставленных министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиним, эта фраза отсутствует, что можно расценивать как подлог документов.

В выводах комиссии также отмечается, что в ходе расследования были выявлены признаки заключения контрактов с многочисленными нарушениями действующего законодательства Украины на заведомо невыгодных для "Укринтерэнерго" условиях и несоответствие контрактов законодательству "по форме, содержанию и процедуре заключения".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top