ru ua

В Генштабе подтвердили, что украинцам не нужны справки из военкомата для пересечения границы

Для передвижения по всей территории страны, а также для пересечения государственной границы украинцам не нужно иметь каких-либо разрешительных документов из военных комиссариатов. Об этом заявил на брифинге первый заместитель начальника главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майор Владимир Талалай.

"Согласно Конституции Украины, каждый гражданин имеет право свободно передвигаться по всей территории страны. Распространенная ранее информация в отношении ограничений является не совсем точной. Речь шла о наработке предложений относительно упорядочения правил пересечения границы", - пояснил Талалай.

Талалай уточнил, что только военнообязанные, которые меняют место жительства, должны проинформировать местный военный комиссариат в 7-дневный срок. То же самое касается переселенцев с Донбасса, которые должны дать информацию о свое новое место жительства и встать на воинский учет.

Напомним, 31 января министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что для пересечения государственной границы Украины украинцы призывного возраста должны иметь справку из военкомата. Позже в Госпогранслужбе сообщили, что не требуют справок из военкоматов у лиц призывного возраста во время пересечения границы.