ru ua

В Европе фондовые торги 28 февраля открылись боковым движением ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 28 февраля открылись боковым движением ведущих индексов с тенденцией к снижению котировок.

Фондовые торги в Европе 28 февраля открылись боковым движением ведущих индексов с тенденцией к снижению котировок.

С одной стороны, на настроение европейских инвесторов позитивное впечатление оказало состоявшееся накануне выступление нового главы Федрезерва США Джаннет Йеллен, которое обеспечило рост американских рынков, с другой, - не самые благоприятные макроэкономические новости в Европе могут отрицательно повлиять на ход торговой сессии.

Накануне Йеллен выступила перед банковским комитетом сената с полугодовым отчетом по монетарной политике, и выступление, в целом, порадовало инвесторов. Она выразила надежду на то, что проводимая правительством страны бюджетная политика, предусматривающая серьезное урезание ряда расходов, не нанесет сильного ущерба постепенному восстановлению экономики. Йеллен, тем не менее, отметила, что данный подход важен и будет оставаться актуальным "еще довольно долгое время".

С опасением ждут европейские инвесторы публикации предварительных данных по индексу потребительских цен еврозоне за февраль 2014г . Аналитики, опрошенные Reuters, ожидают снижения инфляции до 0,7% по сравнению с январским темпом роста цен в 0,8%. При этом некоторые эксперты прогнозируют, что инфляция может замедлиться еще больше. "Существует риск, который нельзя отрицать, в том, что инфляция в еврозоне к всеобщему удивлению снизится еще - до 0,6% в годовом исчислении", - заявил представитель Credit Agricole.

Reuters отмечает, что треть опрошенных им экономистов считает вполне вероятным дальнейшее "урезание" ставки рефинансирования Европейским центральным банком с нынешнего и без того минимального уровня 0,25% по итогам встречи 6 марта.

На корпоративном фронте стоит отметить отчет крупнейшего немецкого производителя медикаментов - компании Bayer, которая сообщила о росте своей чистой прибыли по итогам 2013 г. практически на треть - до 3,19 млрд евро в связи с рекордно высокой выручкой (40,16 млрд евро). В то же время скорректированная прибыль Bayer от ключевых операций сократилась на 3,1%, что привело к падению котировок компании на 1,6% на открытии торгов. Однако по состоянию на 13:30 мск котировки перешли в "зеленую" зону и растут на 0,7%.

Европейский авиаперевозчик International Consolidated Airlines Group, образованный в результате слияния British Airways и испанской Iberia в январе 2011г., также отчитался о своих довольно позитивных финансовых результатах за 2013г. Авиакомпания сообщила, что вернулась к прибыли: ее операционная прибыль без учета разовых факторов в минувшем году составила 770 млн евро против убытка в 23 млн евро в 2012 г. Впрочем, аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали прибыль на уровне 773 млн евро, и бумаги IAG в результате дешевеют на 2,2%.

Также снижаются котировки французского банка Societe Generale (-0,4%). Причиной послужило сообщение, что банк согласился выплатить 122 млн долл. американским регуляторам в рамках урегулирования дела, по которому банк обвинялся в введении в заблуждение печально известных ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac во время сделок по ипотечным облигациям - события, предшествовавшего кризису 2008 г.

По состоянию на 11:32 по киевскому времени 28 февраля 2014 г. британский индекс FTSE 100 снижается на 19,79 пункта (-0,29%) - до 6790,48 пункта, немецкий DAX понижается на 14,16 пункта (-0,15%) - до 9574,17 пункта, французский CAC 40 теряет 10,78 пункта (-0,25%) - до 4385,61 пункта, а швейцарский SMI растет на 7,97 пункта (+0,09%) - до 8478,87 пункта.