В Европе фондовые торги 17 марта завершились ростом основных индексов

Фондовые торги в Европе 17 марта 2014 г. завершились ростом основных индексов после предшествовавшего трехнедельного падения на фоне оптимистических данных о росте промышленного производства в США.

Фондовые торги в Европе 17 марта 2014 г. завершились ростом основных индексов после предшествовавшего трехнедельного падения на фоне оптимистических данных о росте промышленного производства в США, а также новостей из Крыма, где голосование о присоединении этой территории к России обошлось без актов насилия.

Акции компаний в горнодобывающем и промышленном секторах продемонстрировали наиболее уверенный рост. Бумаги австрийского производителя стали Voestalpine прибавили 5,6% на фоне публикации рыночного исследования экспертов банка Credit Suisse, в то же время акции немецкого производителя бытовой техники Siemens подорожали на 3,4% после улучшения рейтингов этой компании со стороны JP Morgan и Bank of America Merrill Lynch.

Настроение инвесторов было оптимистичным после публикации данных о превзошедшем ожидания росте промышленного производства в США в феврале 2014 г., ставшем наилучшим результатом за последние полгода.

Мирное голосование в Крыму 16 марта 2014 г., по результатам которого 97% голосовавших поддержали отделение от Украины и присоединение к России, также положительно сказалось на настроениях инвесторов.

Однако данная тенденция может продлиться недолго, полагают некоторые наблюдатели, поскольку США и Евросоюз налагают санкции (замораживание активов и запрет на въезд) против небольшой группы российских и крымских чиновников, а американский Президент Барак Обама предупредил о возможном расширении санкций.

"Если мы увидим действенные санкции, это может привести к росту цен на энергоносители, что негативно скажется на потребителях в Европе и повлияет на ведущие компании, зависимые от них", - полагает стратег по европейским ценным бумагам в английском банке Barclays Деннис Жозе.

Индекс ведущих европейских компаний FTSEurofirst 300 на момент закрытия увеличился на 1% - до 1297,45 пункта, что стало лишь вторым случаем роста этого индекса за последние семь торговых сессий. С конца февраля с.г. этот индекс понизился на 4,1%.

"Я полагаю, что лучшими индексами для инвестирования в 2014 г. являются MIB, IBEX и CAC 40. Здесь существует большой потенциал после нескольких лет плохих показателей и результатов, - полагает рыночный аналитик миланского Brown Editore Рикардо Дезиньон. - Мы, возможно, увидим еще волатильность в течение ближайших недель из-за ситуации на Украине, но важно понимать, что на рынке облигаций сейчас делать нечего, и американские бумаги сейчас находятся на историческом максимуме. Тем временем в Европе экономика только начинает восстанавливаться".

Котировки немецкого производителя микроэлектроники Infineon прибавили 3,4% после того, как глава компании упомянул о возможном расширении программы обратного выкупа компанией собственных бумаг. Акции немецкого производителя программного обеспечения SAP выросли на 2,3% - трейдеры указывают на пересмотр оценки его акций со стороны Citigroup с "нейтрально" на "желательные к покупке" на фоне ожидаемого восстановления в деятельности SAP на территории Германии.

Британский индекс FTSE 100 подрос на 40,46 пункта (+0,62%) - до 6568,35 пункта, немецкий DAX вырос на 124,48 пункта (+1,37%) - до 9180,89 пункта, французский CAC 40 увеличился на 55,59 пункта (+1,32%) - до 4271,96 пункта, швейцарский индекс SMI вырос на 47,76 пункта (+0,59%) - до 8161,78 пункта, нидерландский индекс AEX поднялся на 4,27 пункта (+1,12%) - до 386,92 пункта, испанский IBEX 35 подрос на 163,00 пункта (+1,66%) - до 9975,00 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь