В Европе фондовые торги 14 января открылись снижением ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 14 января открылись резким снижением ведущих индексов. Настроение европейских игроков было существенно подпорчено на фоне разочарований инвесторов с Уолл-стрит.

Игроков из США, приготовившихся считать прибыли в рамках сезона корпоративной отчетности, накануне ждали неприятные сюрпризы. Первые из опубликованных квартальных отчетов американских компаний оказались вовсе не так хороши, как ожидалось. Собственные прогнозы компаний также не впечатлили инвесторов.

Торговая сессия в США завершилась снижением ведущих американских индексов свыше 1%. Для индекса Dow эта сессия стала худшей за три месяца (со времен "шатдауна" госаппарата США). Значительный вклад в это внесли доклады ряда американских компаний, опубликовавших слабые отчеты или же обнародовавших невпечатляющий собственный прогноз. В их числе SodaStream, Lululemon Athletica, Express Inc.и Aaron's.

По данным Thomson Reuters, почти 10 из 11 компаний из перечня индекса S&P 500, которые анонсировали свои прибыли, разочаровали аналитиков. Сегодня внимание инвесторов по всему миру будет приковано к отчетам крупнейших американских банков J.P.Morgan и Wells Fargo, которые обнародуют свои квартальные результаты до официального торгового старта на американских биржах.

В ходе нынешних торгов в фокусе интересов инвесторов окажутся бумаги французских компаний на фоне ожиданий пресс-конференции Ф.Олланда. На конференции, которая должна состояться 15 января, президент озвучит некоторые планы по стабилизации слабой французской экономики и выводу последней из затруднительного положения, в котором она пребывает на данные момент. С начала текущего, 2014 г., французский CAC 40 уже успел потерять 0,8%, продемонстрировав самую слабую динамику среди европейских индексов.

Продажи компании Geberit, специализирующейся на производстве санитарного оборудования, по итогам IV квартала 2013г. выросли на 4,8% - до 525,3 млн швейцарских франков. Прибыль совпала с ожидаемой, несмотря на это котировки компании снижаются более чем на 1%.

Один из руководителей немецкого автопроизводителя Daimler ранее заявил, что компании удастся в полной мере реализовать свою программу по сокращению расходов в более короткие сроки, чем планировалось раньше. Бумаги Daimler теряют в цене 0,8%.

По состоянию на 10:49 по киевскому времени 14 января 2014 г. британский индекс FTSE 100 снижается на 39,65 пункта (-0,59%) - до 6717,50 пункта, немецкий DAX снижается на 97,00 пункта (-1,02%) - до 9413,17 пункта, французский CAC 40 просел на 32,99 пункта (-0,77%) - до 4230,28 пункта, а швейцарский SMI опустился на 65,80 пункта (-0,78%) - до 8347,09 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь