В Европарламенте создана неформальная группа "Друзья европейской Украины"

10 декабря в Европейском парламенте по инициативе евродепутатата от Литвы Петраса Ауштревичуса была создана неформальная группа "Друзья европейской Украины".

10 декабря в Европейском парламенте по инициативе евродепутатата от Литвы Петраса Ауштревичуса была создана неформальная группа "Друзья европейской Украины". Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

Как отмечается, во время первого заседания в группу вошло около 50 депутатов от 18 стран-членов ЕС, представляющих различные политические фракции, включая народников, социалистов, либералов и консерваторов.

"Украина нуждается в постоянном политическом внимании и эффективной поддержке в разных сферах - финансовой, военной, гуманитарной. Для консолидации единства среди политических сил Европейского парламента в поддержку Украины, для генерирования новых идей и содействия их эффективной имплементации, я выступил с инициативой создать такую неформальную группу - "Друзья европейской Украины", - подчеркнул Ауштревичус.

В инаугурационном заседании приняли участие народные депутаты Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Мария Ионова, Елена Сотник, Остап Семерак, Александр Присяжнюк, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, а также представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

На заседании был избран сопредседателей группы, со стороны ЕС - Петрас Ауштревичус, от украинской стороны - Иванна Климпуш-Цинцадзе и Остап Семерак. Украинская делегация проинформировала, что в Верховной Раде также создана украинская часть группы в составе более 50 депутатов.

"Уже на первом заседании депутаты обсудили широкий спектр вопросов, в частности, возможность противодействия российской пропаганде, содействие скорейшей ратификации Соглашения об ассоциации, предоставление Украине безвизового режима, а также содействие в проведении системных реформ. Отдельное внимание было уделено вопросу защиты прав человека, прежде всего, в Крыму и на Донбассе, а также реабилитации раненых украинских военнослужащих", - сообщили в МИДе.

Напомним, первое заседание комитета Украина-ЕС состоится в январе 2015 г. в Брюсселе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь