В ЕС вводят новый формат водительских прав

В ЕС перешли на новый формат водительских удостоверений. Об этом сообщает телеканал "Интер".

Новое водительское удостоверение единого образца - это пластиковая карточка с фотографией водителя, информацией о нём и микрочипом с дополнительными данными.

"Новая система призвана облегчить передвижение наших граждан, обеспечить безопасность на дорогах, упростить работу полицейских - ведь им раньше приходилось иметь дело с разными документами, разными языками", - сказал европейский комиссар по вопросам транспорта Сиим Каллас.

У еврокомиссара по вопросам транспорта тоже есть такой документ. Выдавать его начали несколько лет назад - правда, в отдельных государствах. В целом же по всей Европе действует больше ста разных видов прав. Формально уже с сегодняшнего дня все страны ЕС должны выдавать права нового образца. Но кое-кто оказался не готов к замене бумажных удостоверений на пластиковые. Среди отстающих - Бельгия, Люксембург и Франция. Обещают исправиться к осени. У европейцев есть целых 20 лет, чтобы заменить старые права на пластиковые. Сами они будут действовать - не как раньше пожизненно - а 10-15 лет. А вот для нерезидентов ЕС правила отличаются.

"К примеру, украинский гражданин получил вид на жительство в ЕС. А получит ли он новое водительское удостоверение зависит от страны, куда он переехал. С каждой из них Украина подписала договоры, по которым для получения прав иногда нужен экзамен, а иногда - нет", - отметил глава центра по безопасности на дорогах ЕС Саболч Шмидт.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь