В ЕС вновь выразили обеспокоенность ходом дела Тимошенко

Ведущие деятели ЕС вновь выразили сегодня обеспокоенность ходом дела бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и повторили, что европейская интеграция Украины связана с соблюдением в государстве демократических норм. Об этом они говорили сегодня на пресс-конференции в Варшаве по окончании в столице Польши, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, саммита участников инициативы ЕС "Восточное партнерство" по сближению с Европейским Союзом шести постсоветских стран, сообщает радио "Свобода".
Премьер-министр Польши Дональд Туск предупредил, что планируемое на этот год завершение переговоров об ассоциации ЕС и Украины будет зависеть от соблюдения прав человека и демократических стандартов, особенно в деле Юлии Тимошенко.
По его словам, участники саммита выложили власти Украины очень ясный взгляд ЕС, что плохое отношение к оппозиции, нарушение гражданских стандартов очень серьезно затрудняет воплощение украинских стремлений и может лечь тенью и на процесс завершения переговоров.
Туск добавил, что ЕС находится в постоянном контакте с Президентом Украины Виктором Януковичем, но также пытается контактировать и с представителями Юлии Тимошенко.
Евросоюз отмечает сигналы доброй воли со стороны властей Украины, но будет наблюдать за развитием ситуации, добавил Туск и заявил, что на саммите "Восточного партнерства" "Европа не оставила никому никаких сомнений: европейские стандарты - это прежде всего соблюдение прав человека и гражданина" .
Президент Европейского совета Херман Ван Ромпей сообщил, что вопрос относительно дела Юлии Тимошенко нарушали и в течении вчерашнего совместного ужина участников саммита, и в последующих двусторонних беседах.
"Мы выразили нашу озабоченность судьбой бывшего премьер-министра Украины и заявили, что отвергаем вероятное выборочное применение уголовной юстиции против членов предыдущей власти", - заявил он.
И президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, выразив удовлетворение техническим прогрессом и добрым сотрудничеством с Украиной в процессе подготовки соглашение об ассоциации, тоже отметил: "Мы и дальше серьезно обеспокоены проблемами, вытекающими из положения, в котором находится бывшая премьер-министр; мы, собственно, хотим, чтобы это дело было улажено".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь