В действиях Минэнерго и НКРЭКУ отсутствует логика касательно импорта электроэнергии из РФ, - эксперт

Четверг 19 февраля 2015 15:39

Действия Министерства энергетики и угольной промышленности совместно с регулятором - Нацкомиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), относительно импорта российской электроэнергии не поддаются логике. Такое мнение выразил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

По его словам, с одной стороны, Минэнерго и НКРЭКУ запрещают расчеты ГП "Энергорынок" с украинскими предприятиями, расположенными в зоне АТО и обеспечивающими электроэнергией и теплом восточные регионы (постановление №158 НКРЭКП от 2 февраля 2015 г.), а с другой стороны, оплачивают российский импорт, который практически в полном объеме идет на нужды самопровозглашенных республик - так называемых ЛНР и ДНР.

"Исходя из данных "Укрэнерго", в январе почти 90% импортированной из России электроэнергии пошло в ЛНР и ДНР, и Украина оплатила этот импорт в полном объеме. То есть только 10% импорта дошло до украинских потребителей. Какой смысл в контракте на импорт электроэнергии из России, если он работает не на всю страну, а только на спорные территории?", - считает эксперт.

Кроме того, по его словам, министерство, которое отвечает за работу всей отрасли, не может руководствоваться исключительно параметрами цены и создавать условия, при которых в страну поступает дешевый импорт, а отечественные предприятия вынуждены останавливать работу.

"Импортная электроэнергия в феврале стоит 83 коп за кВт.ч, внутри страны средневзвешенная цена "Энергорынка" - 99 коп. за кВт.ч. Тем временем в Крым мы продаем за 72 коп. Я не знаю, что они там считают, но если не работают свои предприятия - это минус в экономику, минус в ВВП, это зарплаты, использование того же газового угля и расчеты с угольщиками. Сыпется вся цепочка внутри страны из-за российского импорта", - подчеркивает Землянский.

Напомним, согласно данным НЭК "Укрэнерго", наибольший объем (более 90%) импортированной и оплаченной в полном объеме электроэнергии пошло на нужды оккупированных террористами территорий - ЛНР и ДНР, в то время как на нужды объединенной энергосистемы Украины поступило чуть более 9% (34 млн кВт.ч).

Так, объем фактически импортированной в январе электроэнергии из РФ составил 369 млн кВт.ч, в том числе, 327 млн кВт.ч (или 88,5%) пошло на территорию ЛНР через линии электропередач, которые находятся на оккупированных боевиками территориях, в частности, через ЛЭП "Победа - Шахты Ш-30". В то же время, еще 2,3% объема импортированной электроэнергии (8 млн кВт.ч) пошло на потребление так называемой Донецкой народной республики, в основном, через ЛЭП "Амвросиевка-Таганрог Т-15".

ГП "Энергорынок" 12 февраля осуществило 100%-й расчет за поставленную в январе в Украину импортную электроэнергию, исходя из тарифа 85 коп. за кВт.ч, что составляет 376 млн грн с НДС. Из них 334 млн грн пошло на оплату закупки электроэнергии для нужд ЛНР.

Вместе с тем Украина несет значительные убытки от контракта между "Интер РАО - Центром осуществления расчетов (ЦОР)" и "Укринтерэнерго" на поставку электроэнергии в Крым. Согласно его условиям, Украина обязана до конца 2015 года поставлять ежемесячно в Крым 550 млн кВт/ч электроэнергии по цене 72 коп за кВт/ч, в то время как импортирует из России по 85 коп/кВт/ч. По оценкам экспертов, убытки по этому контракту могут достигать 200 млн грн. в месяц.

Ранее сообщалось, что поставки электроэнергии в Крым с 2015 года осуществляются в рамках скандального контракта, подписанного "Укринтерэнерго" по поручению министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и связаны с не менее скандальным контрактом на импорт российской электроэнергии.

Как сообщил 15 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, ГПУ открыла уголовное производство относительно нарушения украинского законодательства при заключении контрактов на поставку электроэнергии в Крым.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь