В Дамаске прошел второй раунд переговоров между Кофи Аннаном и Башаром Асадом

Воскресенье 11 марта 2012 16:34

В Дамаске прошел второй раунд переговоров между спецпосланником Организации Объединенных Наций (ООН) и Лиги арабских государств (ЛАГ) по разрешению конфликта в Сирии Кофи Аннаном и Президентом страны Башаром Асадом, передает Reuters.

Аннан удовлетворен итогами встречи. "Я настроен оптимистично", - сказал представитель ООН и ЛАГ. По его словам, у населения Сирии есть общее стремление к мирному разрешению ситуации в стране, но стабилизация обстановки сопряжена с рядом трудностей. "Будет сложно, но у нас есть надежда", - подчеркнул он.

Отметим, что в ходе первого раунда переговоров, состоявшегося накануне, участникам не удалось достичь какого-либо прогресса. Асад отказался идти на компромисс, мотивируя это деятельностью "террористов", которые, по его словам, дестабилизируют обстановку в Сирии.

В Сирии с марта 2011 г. продолжается вооруженное противостояние властей и оппозиции. По оценкам ООН, за время конфликта погибли по меньшей мере 7,5 тыс. человек, большинство из них - гражданские лица, в то же время официальный Дамаск сообщает о гибели 2 тыс. полицейских и военнослужащих от рук "вооруженных террористов" - повстанцев.

В январе 2012 г. ЛАГ выступила с планом мирного урегулирования сирийского конфликта, предусматривавшим передачу власти Асадом вице-президенту и формирование правительства национального единства. План ЛАГ лег в основу проекта резолюции Совета Безопасности ООН, который не был принят из-за вето России и Китая, опасающихся, что такой документ послужит поводом для военной интервенции в Сирию.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь