В Буркина-Фасо оппозиция требует отставки Президента, и заявила о готовности к гражданской войне

Несколько сотен сторонников оппозиции организовали акцию протеста в столице Буркина-Фасо - Уагадугу, требуя отставки Президента страны Блэза Компаоре. Массовая демонстрация прошла после призыва 34 оппозиционных партий африканского государства. "Мы больше не хотим всего этого, мы хотим перемен и готовы к гражданской войне", - цитирует Reuters заявления одного из оппозиционеров.

На этой неделе Б.Компаоре назначил себя министром обороны страны в связи с усилившимися протестами действующего режима и недавним бунтом в президентском полку. По словам Б.Компаоре, он останется на президентском посту, но также войдет в состав кабинета министров, передает РБК.

19 апреля в Буркина-Фасо группа студентов сожгла офис правящей партии и резиденцию премьер-министра страны. Инцидент произошел в крупном городе страны Кудугу.

15 апреля военнослужащие элитного подразделения, ответственного за охрану Б.Компаоре, открыли стрельбу на территории резиденции главы государства. Стрельба велась со стороны военных казарм, расположенных внутри президентского комплекса в столице страны г.Уагадугу. Позже власти выполнили требования протестующих, выдав положенные им квартирные и продовольственные пособия, и стрельба прекратилась.

С февраля 2011 г. в Буркина-Фасо прошла серия протестов против режима действующего главы государства, в которых участвовали в основном студенты. Позже к ним присоединились и военные. Протестующие требовали повышения заработной платы и снижения цен на продовольствие.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь