ru ua

В АПУ рассматривают кандидатуру генерала Александра Кихтенко на пост главы ДонОГА вместо Таруты, - СМИ

В Администрации Президента Украины рассматривают кандидатуру генерала Александра Кихтенко на должность председателя Донецкой областной государственной администрации вместо Сергея Таруты.

В Администрации Президента Украины рассматривают кандидатуру генерала Александра Кихтенко на должность председателя Донецкой областной государственной администрации вместо Сергея Таруты. Об этом сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на свои источники.

Кихтенко состоит первым номером в партии "Сила и честь", глава которой Игорь Смешко накануне был назначен советником Президента, председателем новосозданного Комитета по вопросам разведки при Президенте Украины.

Кихтенко в 2001 г. стал первым заместителем командующего Внутренними войсками Украины, начальником штаба Внутренних войск. С февраля 2005 г. - командующий Внутренними войсками Украины, генерал-полковник (март 2006 г.). Воинское звание генерал армии Кихтенко было присвоено указом Президента Виктора Ющенко от 23 августа 2008 г.

8 октября 2014 г. о намерениях сменить губернатора Донецкой области заявил советник Президента Украины Юрий Луценко.

При этом в Администрации Президента Украины агентству РБК-Украина не подтвердили эту информацию. "Я вам этой информации подтвердить не могу, потому что у меня нет документов соответствующих. И вообще, я об этом ничего не знаю и ничего не слышал, честно", - заявил РБК-Украина представитель АПУ.

В Донецкой областной государственной администрации сочли заявление Луценко бредом. "Что в голове Юрия Луценко, известно одному ему. Его слова были для нас новостью. А вообще, это право Президента решать такие вопросы, а уж точно не его советника", - заявил РБК-Украина представитель ДонОГА.

Ничего не знают и не слышали о возможном увольнении Таруты и в пропрезидентской парламентской фракции "Удар". "Впервые слышу", - заявил в комментарии РБК-Украина нардеп Сергей Каплин. "Ничего об этом не знаю", - сообщил Валерий Карпунцов.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко уверен, что нет дыма без огня. "Тут нужно понимать психологию Юрия Луценко. Он не только политик, но и человек с инстинктами журналиста, который склонен передавать достоверную информацию", - считает эксперт.

По его мнению, вопрос смены Сергея Таруты на этом посту назрел уже давно, поскольку он "слабый" губернатор - нынешний глава ОГА не смог погасить конфликт в регионе, поскольку не предпринял необходимых решительных действий.

"То, что Тарута - слабый губернатор, - было понятно еще с весны. Но, видимо, не было ему приемлемой альтернативы. Однако эмоциональные, противоречивые и даже панические заявления Таруты в последние недели говорят о том, что он не вполне дееспособен и не контролирует ситуацию", - подчеркивает Фесенко.

При этом, по словам эксперта, до недавнего времени Тарута был компромиссной фигурой, и власть надеялась, что он с помощью бизнесмена Рината Ахметова сможет положительно повлиять на ситуацию в регионе.

Подводя итог вышесказанному, политолог выразил уверенность, что замена главы Донецкой ОГА действительно готовится, а Луценко просто озвучил эти планы.

Отметим также, что Тарута баллотируется сейчас кандидатом в депутаты Верховной Рады как самовыдвиженец.