Увеличение штрафов за перегруз грозит перевозчикам зерна убытками, - эксперты

Введение Госавтоинспекцией ограничений для проезда грузовиков по автодорогам и увеличение штрафов за перегруз грозит перевозчикам зерна большими убытками, так как сейчас перевозки рентабельны только при использовании автомобилей с перегрузом. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В этом году ГАИ существенно усилила контроль над перегрузом, и некоторым перевозчикам становится невыгодно перевозить грузы по старой схеме.

По данным "Укравтодора", более 80% транспортных средств ездят с превышением нормативов по весу. Таким образом, бизнесмены экономят на количестве рейсов. По словам экспертов, проблема перегруза особенно актуальна для аграрного сектора, а именно - для перевозчиков зерна.

"Везешь зерно 15 км, получаешь 300 грн прибыли, но из них 250 грн нужно отдать инспекции. Однако другого выхода нет - аграрии устанавливают очень низкую цену на перевозку. Если мы начнем возить по 24 т в машине, то это будет нерентабельно. Цена за перевозку уже учитывает перегруз, то есть в машине должно быть около 35 т груза",- объясняет президент Ассоциации аграрных перевозчиков Украины Янина Кучерова.

По ее словам, за последние две недели из-за сложившейся ситуации около сотни машин прекратили перевозку зерна.

В этой ситуации пострадают в первую очередь аграрии, для которых возрастет транспортная составляющая.

"Если ранее мы могли перевозить по 38 т зерна в каждом автомобиле, то сейчас - не более 24 т",- отметил источник в агрохолдинге "Нибулон".

"Чтобы решить эту проблему, нужно либо установить индикативную цену на перевозку зерна, либо ввести ответственность за перегруз со стороны заказчика, чтобы штрафы платил он, а не водитель",- подчеркивает Кучерова.

Сейчас в правительстве разрабатывают законопроект, предусматривающий платное пользование дорогами для перегруженных автомобилей. В предложенном документе штрафы за нарушение весовых нормативов существенно возрастают: для водителей (в зависимости от тяжести нарушения) они могут быть установлены в размере 510-1700 грн, а для собственников и должностных лиц - 1360-17 тыс. грн. В частности, за использование крупногабаритного транспорта без разрешения органов внутренних дел или без документа о внесении платы за проезд предусмотрен новый штраф в размере 1020-1360 грн для водителей, 4250-8500 грн - для предпринимателей и должностных лиц. Повторное нарушение предусматривает штраф для водителей в размере 1360-1700 грн, для предпринимателей и должностных лиц - 8,5-17 тыс. грн.

Кроме того, в Министерстве инфраструктуры рассчитывают ужесточить санкции для юридических лиц в зависимости от объемов превышения нормативов их автомобилями.

Напомним, Госавтоинспекция ввела ограничения на проезд по дорогам грузовиков весом более 24 т с нагрузкой на ось более 7 т.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь