Увеличение частных переводов смягчило сокращение прямой экспортной выручки Украины, - отчет НБУ

Увеличение частных переводов смягчило сокращение прямой экспортной выручки Украины, - отчет НБУ
Фото: иллюстрационное фото (НБУ)

В марте 2018 НБУ изменил методику расчетов частных переводов граждан

Существенный рост роли частных денежных переводов как источника валютных поступлений в Украину, в условиях финансового кризиса позволило смягчить негативные последствия существенного сокращения экспортной выручки и прямых иностранных инвестиций. Об этом говорится в опубликованном Национальным банком Украины ежеквартальном "Инфляционном отчете за апрель 2018".

В марте 2018 Национальный банк осуществил пересмотр методики расчета частных переводов. Основанием для пересмотра стали данные отечественных и зарубежных исследований, согласно которым в Украине обозначились существенные структурные сдвиги в миграционных процессах, которые начались с 2014 года.

Как следствие, суммы денежных переводов в 2015 - 2017 годах в среднем увеличились на 2 млрд долларов ежегодно и в 2017 году составили 9,2 млрд долларов.

В результате, НБУ скорректировал сальдо текущего счета для соответствующих лет, однако это не повлияло на сальдо сводного платежного баланса из-за зеркальной корректировки данных по финансовому счету.

Напомним, профицит платежного баланса Украины в 2017 году составил 2,6 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2016 годом вдвое.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь