Увеличение акцизов на алкоголь нарушает законодательство Украины и ее международные договоренности, - эксперты

Законопроект № 1474, зарегистрированный 16 декабря 2014 г., предусматривающий резкое повышение с 1 января 2015 г. акциза на пиво (в 2,4 раза), слабоалкогольные напитки - САН (в 2 раза), крепкие алкогольные напитки (45-48%) и табачные изделия, нарушает законодательство Украины и ее международные договоренности. Такое мнение выразила маркетинг-директор группы компаний "Новые продукты" Виктория Папазова.

Эксперты рынка отмечают, что фракция "Самопомич", депутаты которой являются авторами данного законопроекта, декларативно исповедует принцип важности соблюдения регламента и процедур, как некоего индикатора уровня демократичности государства, однако не может отказаться от популизма. Так, подчеркивают эксперты, нардепы предлагают внести изменения в Налоговый кодекс еще до вступления их в силу и без какого-либо переходного периода. Представители делового сообщества подчеркивают, что согласно нормам Налогового кодекса (п.4.1.9), такие изменения законодательства могут вноситься не менее, чем за 6 месяцев до нового бюджетного периода (года) и не могут изменяться в течение года.

Также, согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса Украины: "В случае производства на таможенной территории Украины алкогольных напитков и табачных изделий или ввоз таких товаров на таможенную территорию Украины плательщики налога обязаны обеспечить их маркировку марками установленного образца", а согласно пункту 3 положения об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий, утвержденного постановлением Кабмина № 1251 от 27 декабря 2010 года предприятия-производители и импортеры заявки-расчет о потребности в марках подают за два месяца до получения марок. Таким образом, считают эксперты, внесение проекта закона на рассмотрение Верховной Рады и предложение о повышении ставок акцизного налога с 01 января 2015 года, то есть без какого-либо переходного периода - это грубое нарушение норм Налогового кодекса.

"Такая необдуманная политика может реально привести к ухудшению инвестиционного климата в Украине и соответствующих позиций в общепризнанном мировом рейтинге "Doing Business". Хотя согласно представленной Президентом Украины Петром Порошенко "Стратегии-2020", радикальное улучшение позиций в данном рейтинге является одной из стратегических целей Украины", - отмечают эксперты.

Они подчеркивают, что резкий и непрогнозируемый рост акцизов также противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС, согласно которому изменение структуры и размеров ставок акцизов должно происходить постепенно - в течение 5 лет, а законопроект № 1474 предлагает увеличить акциз на 100% прямо накануне нового 2015 г.

Деловое сообщество, понимающее последствия принятия таких инициатив, выступает против принятия данного законопроекта. В частности, соответствующее обращение подготовила "Европейская Бизнес Ассоциация".

Представители бизнеса высказываются категорически против непрогнозируемой акцизной политики и приступили к работе с Министерством финансов относительно разработки долгосрочной акцизной политики государства, которая была бы понятна для бизнеса и увеличивала поступления в бюджет, при этом, не приводя к потере рабочих мест и тенизации рынка.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь