Уровень теневой экономики Украины снизился до 40% ВВП, - МЭРТ

Уровень теневой экономики Украины снизился до 40% ВВП, - МЭРТ
Фото: уровень теневой экономики в Украине снизился

Выходу экономики Украины из тени, по мнению МЭРТ, мешает аннкесия Крыма, война на Донбассе и потеря российских рынков сбыта

Уровень теневой экономики в Украине в 2015 году снизился, по сравнению с 2014 годом, на 3% и составил 40% ВВП. Об этом сообщает Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

В своем исследовании, ведомство приводит динамику теневой экономики по четырем используемым методикам за период с 2012 по 2015 годы. При этом министерство подчеркивает, что, в 2015 году наблюдалось снижение показателей по всем этим параметрам после скачка в 2014.

МЭРТ уточнил, что в первом квартале прошлого года этот показатель подскочил до 46% ВВП, однако квартал спустя снизился до 42% ВВП, а во втором полугодии стабилизировался на уровне 40% ВВП.

В то же время уровень теневой экономики по итогам 2015 года существенно выше показателей за 2011-2013 годы, составлявших 34-35% ВВП.

По мнению Минэкономразвития, снижению уровня теневой экономики мешает значительная налоговая нагрузка на корпоративный сектор на фоне высоких кредитных ставок, неблагоприятная внешнеэкономическая ситуация на ключевых товарных рынках, сокращение внутреннего спроса, рост расходов на импортное сырье и материалы из-за девальвации гривни и введения дополнительного импортного сбора.


Кроме того, выходу украинской экономике из тени не способствует наличие значительных инвестиционных рисков, а также обострение международных отношений с Россией и последующая потеря ее рынков, аннексия Крыма и война на Донбассе.

Напомним, Кубив прогнозирует рост ВВП в 2017 г. на 1,5-3%, а в 2018-2019 гг. - на 2-4%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь