Уровень доходов украинских банков остается очень низким, - эксперт

Среда 09 февраля 2011 13:44

Уровень доходов украинских банков остается очень низким. Об этом во время пресс-конференции заявил председатель правления Райффайзен Банка Аваль, председатель совета директоров Форума ведущих международных финансовых учреждений Владимир Лавренчук, передает корреспондент РБК-Украина.
В.Лавренчук напомнил, что в 2009 г. было 64 официально зарегистрированных убыточных банков, в сентябре 2010 г. - их количество сократилось до 41: "Думаю, что мы получим отчеты позже, сколько банков убыточных, но уровень доходности является очень и очень низким. Кредитный портфель - 8%, очевидно, как прогноз, это предмет серьезного пересмотра тех условий, в которых работает индустрия".
Он добавил, что Налоговый кодекс дает возможность банкам расчищать свои портфели без налоговых искусственных сдерживающих факторов.
В свою очередь член совета директоров Форума ведущих международных финансовых учреждений Стивен Фишер подчеркнул, что отсутствие долгосрочных депозитов в национальной валюте не является положительным фактором для развития экономики. Он напомнил, что несколько недель назад "Укрэксимбанк" выдал первые евробонды с фиксированной процентной ставкой на 3 года. "Это очень помогает рынку, такие транзакции в будущем будут расти, но они не могут базироваться на зарубежной валюте. Это должно быть изнутри. Депозиты должны быть основой роста", - заявил он и добавил, что усиление кредитования возможно после улучшения работы банковских учреждений с кредитными бюро.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь