Ураган "Мария": премьер Доминики заявил о значительной угрозе оползней

Ураган "Мария": премьер Доминики заявил о значительной угрозе оползней
Фото: ураган (Official U.S. Navy Page)

Ураган "Мария" нанес ущерб острову Доминика и надвигается на Гваделупу и Пуэрто-Рико

Премьер-министр острова Доминика Рузвельт Скеррит заявил о значительной угрозе оползней из-за ливней в результате урагана "Мария". Об этом сообщает BBC.

"Больше всего я опасаюсь, что утром мы узнаем о серьезно пострадавших и, возможно, погибших из-за возможных оползней, которые могут начаться из-за постоянных ливней", - заявил Скеррит после того, как был спасен.

Согласно информации издания, с начала стихийного бедствия премьер публиковал в соцсетях последние обновления о происходящем, пока с его собственного дома не снесло крышу.

"Сейчас главные приоритеты - спасение тех, кто не может выбраться из дома самостоятельно, и оказание медицинской помощи раненным. Нам понадобится помощь, друзья. Нам понадобится всевозможная помощь", - заявил премьер, призывая дружественные страны, располагающие авиацией, прийти на помощь народу Доминики.

Так, все порты и аэропорты острова закрыты, жителям прибрежной полосы было отдано распоряжение об эвакуации в специально оборудованные убежища. О жертвах пока не сообщается.

Прежде чем обрушиться на Доминику, "Мария" усилилась до пятой категории, которую специалисты также называют категорией "потенциальной катастрофы". Порывы ветра достигают 260 километров в час.

После прохождения по острову Доминика он временно ослаб до четвертой категории ураганов, но вскоре восстановил силу и в настоящее время движется в направлении Гваделупы, откуда уже заранее были эвакуированы многих людей, а также Пуэрто-Рико.

Напомним, ранее сообщалось, что ураган "Мария" в Атлантическом океане усилился до пятой, самой максимальной категории.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь