Упрощение условий финмониторинга повысит его эффективность, - УКБС

Упрощение условий финмониторинга будет способствовать уменьшению расходов банков и устранит необходимость выполнения банками неэффективных действий, считают аналитики Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС).

Представители банковского сообщества отметили, что новая редакция Положения об осуществлении банками финансового мониторинга положила на финучреждения контроль за клиентами с низким уровнем риска, что является нецелесообразным и существенно увеличивает операционные расходы финучреждений.

«Обработка анкет и документов, подтверждающих заявленные клиентом доходы, требует большой нагрузки на операционные системы и на персонал банка. А осуществление сравнение операций клиента с его финансовым состоянием на ежеквартальной основе, требует существенной доработки существующего программного обеспечения, что требует времени и значительных инвестиций. Вместе с тем, предложенная в постановлении НБУ формула анализа финансового состояния клиента, которая применяется для кредитных операций, неприемлема для пассивных операций. Так, депозит клиента не всегда соответствует его текущему финансовому состоянию, поскольку денежные накопления клиент может делать в течение длительного времени», - отметили эксперты.

По словам первого вице-президента УКБС Бориса Тимонькина, снятия с банков обязанности контролировать клиентов с низким уровнем риска будет способствовать повышению качества финмониторинга как устойчивого постоянного и качественно функционирующего бизнес-процесса.

В УКБС также отметили, что по состоянию на 1 мая 2011 г. убытки банковской системы Украины составили 464,6 млн грн., причем, одной из основных расходных статей финучреждений являются операционные затраты.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь