"Умный" учет: результаты пилотного проекта Киевстар и Херсонводоканала

Пресс-релизы, Вторник 12 января 2021 10:23
"Умный" учет: результаты пилотного проекта Киевстар и Херсонводоканала

Реализованный проект с Херсонским водоканалом на базе технологии NB-IoT позволил в тестовом режиме вести автоматизированный сбор, учет и обработку данных с датчиков подачи воды в многоквартирных домах города Херсона.

В апреле 2020 года Киевстар и Херсонский водоканал запустили проект smart metering в тестовом режиме. В рамках проекта в 12 многоквартирных домах Херсона были установлены "умные" водомеры нового образца с модемами, которые работают на технологии NB-IoT. "Умное" оборудование собирает данные об объеме подачи воды в заданное время и передает на обработку на сервер управляющей компании в специально разработанное программное обеспечение. Для работы устройств используется отдельная VPN-сеть Киевстар.

Илья Польшаков, Директор по развитию новых направлений бизнеса в Киевстар, комментирует: "Промышленный IoT остается для нас стратегическим направлением, толчок которому продолжает давать развитие стандарта связи 4G. Мы видим, что поставщики энергоресурсов стали охотнее проявлять интерес к технологии сети для "умных" счетчиков, так как понимают, что это решение может помочь рационально использовать ресурсы предприятия и минимизировать производственные потери. А такие пилотные проекты, как мы реализовали с Херсонводоканалом, позволяют в короткий срок показать на практике, как работает технология и какую выгоду получает предприятие".

Smart metering позволяет не только автоматизировать процесс сбора данных, их обработку и управление, но и автоматически выявлять аварии на транспортной сети с системой оповещения.

Благодаря технологии NB-IoT, модемы на одном заряде батарейки могут работать от 7 до 10 лет. Несмотря на железобетонный фундамент в подвалах, уровень сигнала технологии очень устойчивый, что успешно подтверждено результатами пилотного проекта.

Михаил Чемерис, Директор коммунального предприятия Херсонский Водоканал, отметил: "Нам очень приятно, что пилотный проект с компанией Киевстар в сфере IoT реализован именно на базе Херсонского Водоканала. Сегодня предприятие готово к реализации полномасштабного проекта – установку домовых водомерных узлов с дистанционной передачей данных во всех 1700 многоквартирных домах города. Проект мы начнем после того, как законодательно будут определены возможные источники финансирования. В свою очередь, успешная реализация первого проекта в сфере IoT открывает новые горизонты возможностей в рамках внедрения умных решений, направленных на развитие городской инфраструктуры и повышение комфортности проживания горожан".

По опыту реализации проектов NB-IoT компании Киевстар, в среднем расчетная экономия с применением решения smart metering составляет около 17-20% всех операционных затрат. Важно учитывать, что размер экономического эффекта зависит от масштаба IoT решения. Эксперты Киевстар совместно с заказчиками проводят диагностику текущих бизнес-процессов, чтобы выявить возможности трансформации текущих процессов, что приведет к минимизации издержек, сокращению времени производственного цикла и повышению стабильности работы предприятия.

Бизнес-клиенты Киевстар могут заказать как подключение к сети NB-IoТ, так и "умные" устройства, и программное обеспечение для мониторинга и управления написав на nb@kyivstar.net.

*NB-IoT (Narrowband Internet of Things)технология беспроводной узкополосной передачи данных в стандарте 3GPP, разработана специально для устройств Интернета вещей. Технология обеспечивает среду сбора данных с различного оборудования: датчиков, счётчиков, сенсоров и прочих; и относится к "энерго-эффективным сетям дальнего радиуса действия" (LPWAN (англ. Low-power Wide-area Network). NB-IoT обеспечивает двустороннюю связь устройств, действующую в частотном канале шириной 200 кГц. Скорость передачи данных в NB-IoT - до 200 кбит/с, что является достаточным для устройств, периодически передающих однотипные данные небольшого объема.

Справка о Киевстар:

Киевстар – крупнейший украинский оператор телекоммуникаций, который предоставляет услуги связи и передачи данных на базе широкого спектра мобильных и фиксированных технологий для 25,8 млн абонентов. Услуги 4G Компании доступны на территории, где проживает 86% населения Украины.

Акционеры Киевстар – международная Группа VEON, с офисом в Нидерландах. Акции Группы находятся на фондовых биржах NASDAQ (Нью-Йорк) и Euronext (Амстердам). Киевстар 23 года работает в Украине, и является компанией номер 1 на рынке мобильной связи, лучшим работодателем, самым дорогим брендом Украины и крупнейшим плательщиком налогов в отрасли.

Читайте РБК-Украина в Google

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь