Умер автор фильма "Вкус вишни" иранский режиссер Аббас Киаростами

Умер автор фильма "Вкус вишни" иранский режиссер Аббас Киаростами
Фото: Аббас Киаростами скончался от рака в возрасте 76 лет

Киаростами был единственным в Иране обладателем "Золотой пальмовой ветви"

Во Франции в возрасте 76 лет скончался единственный в Иране обладатель "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля режиссер Аббас Киаростами. Об этом сообщает BBC.

В марте 2016 года у режиссера диагностировали рак желудочно-кишечного тракта и в последнее время он проходил лечение во Франции.


Режиссер выиграл главную награду Каннского кинофестиваля в 1997 году за фильм "Вкус вишни" - минималистическую картину о мужчине, решившем покончить с собой. Это была седьмая картина в кинокарьере Киаростами, которую он начал снимать еще до Исламской революции 1979 года.

Сообщается, что несмотря на сложности, связанные с новым политическим климатом, после революции он оставался жить в Иране.

"Не только мир кинематографа потерял великого человека, но и целый мир лишился кого-то по-настоящему великого", - сказала иранский режиссер Асгар Фархади, получившая "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке в 2012 году.

Среди известных работ режиссера ленты "Крупный план" (Nema-ye Nazdik, 1990), "Где дом друга?" (Khane-ye doust kodjast, 1987), "Копия верна" (Copie conforme, 2009) и др.

Напомним, американский философ и футуролог Элвин Тоффлер скончался в Лос-Анджелесе в возрасте 87 лет

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь