Уманский считает, что по итогам декабря НБУ будет вынужден потратить на поддержание курса около 3 млрд долл

Бывший и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский считает, что по итогам декабря Национальный банк Украины будет вынужден потратить на поддержание курса около 3 млрд долл. Об этом он заявил в интервью РБК-Украина.

"Сейчас банки были вынуждены эти свои валютные резервы частично продать - более 2 млрд в прошлом месяце. С одной стороны, это поддержало курс, а с другой - повысило и без того высокие риски кредитных портфелей банков и возможности покрытия этих рисков. Но этот ресурс исчерпан. И если не будет, а пока не было слышно о новых возможностях заимствования в ноябре-декабре, то по итогам месяца Нацбанк, думаю, будет вынужден потратить на поддержание курса около 3 млрд долл. Итого, по двум месяцам - это минус 6 млрд. Итого, 13 минус 6 - к концу января в структуре НБУ останется 7 млрд", - отметил Уманский и добавил: "Но 2 млрд не нужно будет возвращать ВТБ. Плохо, что не продлили этот кредит на пять лет, не рефинансировали его, о чем велись в свое время переговоры. Насколько знаю, со стороны ВТБ была готовность рефинансировать этот заем. А воспользовались пока последней, но, тем не менее, банальной возможностью - продлить этот кредит на тех же возможностях, но лишь на полгода. Тем самым снята нагрузка с конца текущего года, но она перенесена на и так непростой 2012 г".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь