ru ua

Укрвинпром считает, что Госпотребнадзор дискредитирует отечественную винодельческую продукцию

Украинская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности "Укрвинпром" считает неаргументированной позицию, озвученную председателем Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей (Госпотребнадзор) Сергеем Ореховым во время брифинга Кабинета министров Украины, относительно качества алкогольных напитков некоторых брендов, в частности, продукции предприятий, входящих в состав корпорации, а именно: ОП "Ужгородский коньячный завод" и ГП "Ливадия". Об этом сообщает пресс-служба корпорации.

Как отмечается в тексте выступления, опубликованном на странице Орехова в "Facebook", в результате проверок, которые проводились с целью предотвращения поступления на потребительский рынок некачественных и опасных алкогольных напитков, пива и виноматериалов, коньяк Украины "Тиса Пять звезд" и вино полусухое белое "Магарач" признаны такими, что не отвечают требованиям органолептических показателей".

"Корпорацией неоднократно отмечалось, что органолептическую оценку коньяков и вин должны давать специалисты, имеющие не только специальное образование, но и соответствующий опыт работы на предприятии. До сегодняшнего дня претензий к качеству этих алкогольных напитков не было, поэтому существует вероятность, что проверенные образцы могут быть изготовлены не на указанных предприятиях", - отметил генеральный директор корпорации "Укрвинпром" Владимир Кучеренко.

Кроме того, продукция указанных винодельческих предприятий регулярно оценивалась на закрытых заседаниях центральной отраслевой дегустационной комиссии корпорации "Укрвинпром", где образцы шифруются специальной комиссией (закрывается даже форма бутылки, чтобы невозможно было определить производителя продукции), и ни разу не имела замечаний к ее органолептическим показателям, а наоборот - получала высокие оценки специалистов-дегустаторов.

Не менее важным является тот факт, что на презентации-дегустации украинской винодельческой продукции в штаб-квартире международной организации винограда и вина (МОВВ), которая была проведена Украиной впервые среди стран СНГ в феврале текущего года, украинская винодельческая продукция, представленная на этом значимом для нашей страны мероприятии, получила самые высокие оценки качества специалистов стран ЕС, в том числе и продукция ОП "Ужгородский коньячный завод".

Учитывая вышеуказанные факты, специалисты корпорации пришли к выводу, что такая неправомерная дискредитация украинской винодельческой продукции в лице ведущих винодельческих предприятий осуществляется с целью подорвать конкурентоспособность отечественных производителей, что, в свою очередь, является неприемлемым, отмечается в сообщении.