"Укртранснафта" заявляет о блокировании хоздеятельности предприятия

НовостиЭнергетика    02.08.2016 - 18:21
Фото: Пасишник прокомментировал блокирование хоздеятельности "Укртранснафты"
Фото: Пасишник прокомментировал блокирование хоздеятельности "Укртранснафты"
"Укртранснафта" на 39% сократила чистую прибыль в I полугодии 2016 "Укртранснафта" просит у МИУ 75% скидки на портовые сборы на перевалку нефти в "Южном"

"Укратранснафта" не в состоянии забрать технологическую нефть у заводов группы "Приват", а также работать с каспийской нефтью

ПАО "Укртранснафта" обратилась к правительству с просьбой о внесении изменений в  распоряжение от 2009 года, блокирующее хоздеятельность предприятия. Об этом говорится в документе, текстом которого располагает РБК-Украина.

"В течение 2015-2016 гг. Общество не единожды обращалось к Минэнергоугля и Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" (всего 8 раз) с проектом распоряжения Кабинета министров Украины "О внесении изменений к распоряжению Кабинета министров Украины от 30 августа 2009 г.", которым предвидено снятие ограничений на осуществление коммерческих операций с нефтью, которые используются для производственно-технологических нужд, однако, до сих пор этот вопрос остается неурегулированным... Можно утверждать, что на сегодня, Распоряжением №1483-р фактически заблокировано полноценную хозяйственную деятельность Общества из-за невозможности оперативного получения указанных согласований, что в дальнейшем будет иметь негативные последствия для нефтетранспортной отрасли", - говорится в документе.


Как пояснил РБК-Украина первый замглавы ПАО "Укртранснафта" Андрей Пасишник, без отмены этого распоряжения предприятие также не в состоянии забрать технологическую нефть у заводов группы "Приват" с хранения.

"Так как заводы на наше требование вернуть нефть отвечают, что необходимо получить согласование Кабмина. А за последние 2,5 года ни одно такое согласование в Кабмине не прошло", - сказал он.

По словам Пасишника, со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности с целью решения этого вопроса поступило предложение о создании специальной рабочей группы.

"Такая группа была создана еще при Продане в 2014, но вопрос с места не сдвинулся до сих пор", - отметил первый замглавы "Укртранснафты".

Вместе с тем, как отметил Пасишник, действие распоряжения от 2009 года может негативно сказаться и на планах предприятия по прокачке каспийской нефти, в свою очередь повлечет за собой значительные финансовые потери.

"Например, мы захотим возобновить прокачку каспийской нефти на Кременчугский НПЗ по трубе с целью увеличить загрузку собственной нефтепереработки, но сделать этого не можем, так как на участке Южный-Кременчуг в трубе находится нефть марки Юралс и для прокачки каспийской нам необходимо провести замену качества - компенсировать заводу в разнице стоимости между Айзери и Юралс. А это уже коммерческая операция и согласно распоряжению Кабмина от 2009 нужно вносить на Кабмин, который все блокирует и мы сейчас в тупике. Труба Одесса-Кременчуг не работает, а НПЗ возит нефть железной дорогой, соответственно "Укртранснафта" не дополучает прибыль", - отметил он.

обращение "Укртранснафты" с просьбой о внесении изменений в  распоряжение, блокирующее хоздеятельность предприятияобращение "Укртранснафты" с просьбой о внесении изменений в  распоряжение, блокирующее хоздеятельность предприятия2

Фото: обращение "Укртранснафты" с просьбой о внесении изменений в  распоряжение, блокирующее хоздеятельность предприятия

Напомним, ранее сообщалось, что суд снова обязал "Нафтогаз" вернуть "Укрнафте" спорные 2 млрд куб м газа.

Читайте в разделе

В Минэнерго заявили о звонках аферистов в редакции СМИ от имени ведомства

Цена нефти Brent поднялась выше 54 долларов за баррель

Оккупированную часть Луганской обл. в декабре могут отключить от электроснабжения

On Top