ru ua

Минрегион, "Укроборонпром" и Черкасская ОГА создадут Центр развития креативной экономики

Минрегион, "Укроборонпром" и Черкасская ОГА создадут Центр развития креативной экономики Фото: министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышев (minregion.gov.ua)
Автор: РБК-Украина

Министерство развития громад и территорий Украины, государственный концерн "Укроборонпром" и Черкасская ОГА подписали меморандум о сотрудничестве. В его рамках будет создан Центр развития креативной экономики в Черкасской области.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление главы Минрегиона Алексея Чернышева в четверг, 8 июля.

"В прошлом году правительство утвердило и прияло стратегию регионального развития на следующих семь лет… Эта стратегия предусматривает, в том числе, и создание центров креативной экономики, которые, прежде всего, будут обеспечивать обучение в сферах IT, предпринимательства, развития так называемых soft skills, представят доступ к экспертизе проектов, возможного финансирования, микропроизводства, будут созданы лаборатории, возможности для коворкинга, а также обучения и нетворкирга", - сказал министр Алексей Чернышев на пресс-конференции по случаю подписания меморандума.

Глобальная цель создания таких центров, по его словам, состоит в необходимости усилить экономическую мощность регионов. Он отметил, что в связи с этим государство участвует в финансировании трех пилотных проектов по созданию центров развития креативной экономики, первый из которых будет находиться в Кривом Роге, второй - в Черкасской области, а третьею локацию планируют определить вскоре, и вероятно всего, в восточной Украине.

Ліки проти еміграції молоді. Сьогодні підписали Меморандум про співпрацю між Мінрегіоном, Державним концерном...

Posted by Олексій Чернишов on Thursday, July 8, 2021

Кроме того, Алексей Чернышев объяснил, что общий бюджет, предусмотренный на реализацию каждого из этих проектов, "находится в пределах 150-180 млн грн", и это деньги, которые будут инвестированы "в реконструкцию, строительство, оборудование и запуск таких объектов", который запланирован на 2022 год.

Генеральный директор ГК "Укроборонпром" Юрий Гусев уточнил, что деятельность Центра развития креативной экономики в Черкасской области будет также направлена на инновации в оборонно-промышленном комплексе. Вместе с тем он проинформировал, что этот центр создадут на базе и в тех помещениях госпредприятия "Фотопрылад", которые не использовались более 20 лет и будут переданы Черкасской обладминистрации.

Глава Черкасской облгосадминистрации Александр Скичко в свою очередь убежден, что создание центров креативной экономики поможет молодым предпринимателям привлекать иностранные гранты для развития их собственного дела.