UkrLandFarming Бахматюка лидирует по производству молока и говядины, - журналисты

НовостиАПК    27.07.2016 - 14:27
Источник фото - latifundist.com
Источник фото - latifundist.com

Украинские агрохолдинги уверяют, что могут в 4-5 раз увеличить поголовье крупного рогатого скота и фактически свести к нулю импорт зарубежной молочной и мясной продукции, а для стремительного роста отечественного производства нужна лишь соответствующая государственная политика. Об этом говорится в статье журналиста Ивана Ярмоленко на fakty.ictv.ua.

По данным автора, первое место в рейтинге крупнейших производителей молока и говядины занял UkrLandFarming Олега Бахматюка.


"Все пять десятков собственных животноводческих комплексов компания капитально реконструировала и расширила", - рассказывает операционный директор холдинга Галина Ковток. "Фермы модернизировали по мировым стандартам. На фермах действуют системы качества в соответствии с европейскими стандартами. За два последних года усовершенствовали работу лабораторий, принимающих и отпускающих молоко. Более 30 животноводческих комплексов оборудовали молокопроводами: доильный аппарат подключается к корове, и молоко по стеклянным и стальным трубам поступает в охладитель - без контакта с внешней средой. На двух фермах построили доильные залы, в которых происходит автоматизированный и высокопроизводительный процесс доения. Инвестиции в инфраструктуру немалые: установка только одного молокопровода сейчас стоит более 1,2 млн грн".

Отмечается, что в последующие несколько лет холдинг также планирует построить собственный завод по производству сухого молока и выйти на перспективные рынки Азии. Инвестиционный проект в UkrLandFarming оценивается в 200 млн долларов. После экспорта молочных продуктов, уверены в компании, на внешние рынки пойдет и украинская говядина.

"Наша говядина может стать конкурентной в мире, ведь рынки ее потребления значительно больше, чем у свинины. Арабские страны, например, покупают у нас корма. Имея самые дешевые корма в мире, мы можем не экспортировать их, а пустить на откорм бычков до мясной кондиции и продавать мясо в те же страны. Только на этом мы можем получить до одного миллиарда долларов дополнительно, - говорит эксперт, экономист департамента технического сотрудничества Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

По данным МинАП, ежегодно поголовье крупного рогатого скота сокращается в Украине на 3-5 процентов. Вместо почти 26 млн голов в 1990-м животноводы сейчас пасут 4,3 млн. Зато на полках магазинов все больше места занимают иностранные молоко- и мясосодержащие продукты. За 5 месяцев 2016 года импорт молочных продуктов составил 5,2 тыс. тонн. Это почти на 14% больше, чем в прошлом году. Сотни тонн молока и сливок везут к нам из Германии и Бельгии, сгущенное молоко - из Беларуси, сыры - из Польши, а масло - из Новой Зеландии. Еще более высокими темпами растет импорт мяса: птицы завезли в полтора раза, а говядины и свинины - в 1,7 раза больше, чем в 2015-м.

Читайте в разделе

Молдова запретила импорт украинской свинины из-за вспышки АЧС

ЕС запретил импорт птицы из Украины из-за гриппа

35% дотаций аграриев могут отдать двум птицеводам, - эксперт

On Top