ru ua

Украина имеет возможность получать синтез-газ из угля для производства удобрений, - эксперт

Украина имеет возможность получать синтез-газ из угля для производства удобрений, - эксперт Фото: Виктор Полозов (Бизнес.Цензор)

По словам Виктора Полозова, Украина имеет потенциал по строительству заводов для производства синтез-газа из угля

У Украины есть все возможности и потенциал по строительству заводов для производства синтез-газа из угля, что может позволить сократить затраты на сырье при производстве удобрений и электроэнергию в несколько раз. Об этом в комментарии изданию Hubs заявил бывший заместитель директора ГП "Укртрансхимаммиак", руководитель "Укрхимтехнологии" Виктор Полозов.

"Да, действительно, это так. И в два раза, и в три, и в полтора – все зависит от стоимости российского газа в Украине, а также и от стоимости самого угля: как его добывают, то есть от способа добычи, качества угольного сырья. Есть возможности из такого угля делать и удобрения, и направлять его на производство электроэнергии, и получать из него метанол. Сегодня в мире много существует технологий", — рассказал эксперт.

По его словам, реализации этой идеи препятствовали сначала низкая цена на российский газ, сегодня – монополия на рынке минудобрений.

"Когда газ был дешевый, никому это не было интересно. Во-вторых, сегодня существует монополия (Дмитрия) Фирташа в производстве минеральных удобрений, от чего аграрии так и обеспокоились этой проблематикой. А монополия – это всегда плохо. Если говорить о технической части, то запуск одного завода стоит ориентировочно 600-700 млн долларов: это инфраструктура и так далее. Есть такие идеи о государственном и частном партнерстве. В таком случае это возможно воплотить в жизнь и привлекать серьезных инвесторов к подобным проектам", — отметил Полозов, добавив, что на запуск нового предприятия может уйти до трех лет.

Он подчеркнул, что украинские шахты способны обеспечивать сырьем такие объекты в достаточных объемах.

"При сегодняшних ценах на природный российский газ – это хорошая идея. Во-вторых, речь идет о социальной направленности: будут задействованы наши угольщики. У нас есть потенциал производить 4 млн тонн аммиака. И все из природного газа, а Китай сегодня производит 75 млн тонн аммиака. Хотя еще лет 15 назад Китай импортировал аммиак, в том числе из Украины. При этом 75% из этих 75 млн тонн аммиака КНР производит из угля", - заявил эксперт.

Отметим, ранее отечественные аграрии стали все чаще заявлять о необходимости строительства в Украине заводов по производству синтез-газа из угля, поскольку это якобы сможет сократить затраты на сырье и электроэнергию.

В мае аграрии также обращались в Кабмин и утверждали, что группа компаний Дмитрия Фирташа Ostchem задолжала аграриям 1,7 млрд грн за удобрения, которые были оплачены, но так и не были поставлены и не были произведены. По убеждению представителей АПК, это могло свидетельствовать о предбанкротном состоянии Ostchem.

Согласно сообщениям в СМИ, аграрии также требовали "расформировать монополию Ostchem", которая образовалась на рынке минеральных удобрений, путем принудительной продажи предприятий, входящих в Ostchem, независимым инвесторам.

Украинские дистрибьюторы в свою очередь подтверждали задержки со стороны Ostchem. Компания Фирташа, по данным издания, тогда комментировать ситуацию отказывалась.