Украинцы заплатят российской компании за долги Коломойского и Ярославского, - эксперт

НовостиЭкономика    11.07.2017 - 17:39
Фото: Александр Охрименко
Фото: Александр Охрименко

По словам Охрименко, бизнес-схемы украинских олигархов ослабляют позиции всей страны

Бизнес-схемы украинских олигархов ослабляют позиции всей страны на международной арене, а их долговые обязательства по международным судебным решениям касательно Кременчугского НПЗ будет выплачивать Украина. Так президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прокомментировал на своей странице в Facebook информацию о том, что российская компания "Татнефть" обратилась в суды США, Великобритании и РФ с заявлением о взыскании с Украины 144 миллионов долларов по делу "Укртатнафты".

"В июле 2014 года российская компания "Татнефть" выиграла иск у государства Украина по делу "захвата" акций АО "Укртатнафта" Кременчугского НПЗ и суд обязал Украину выплатить Татнефти компенсацию в размере 112 млн долларов плюс проценты. На сегодняшний день дело по обжалованию этого решения арбитражного трибунала ad hoc находится в производстве Кассационного суда Франции. И, буквально на днях, Татнефть обратилась в иностранные юрисдикции США, Великобритании и РФ с обращением к выполнению арбитражного решения. Учитывая саму суть дела, Татнефть имеет большие шансы на победу, но это не будет быстрое решение", - заявил Охрименко.

По словам эксперта, важный вопрос в том, "почему обязательства олигархов Коломойского и Ярославского легли на плечи государства Украина?".

"Почему Татнефть судится не с олигархами, которые, по сообщениям СМИ и материалам дела совершили силовой захват Кременчугского НПЗ, отняв его у Татнефти? Потому, что олигархату так выгодно. Зачем платить за суды, мало того, зачем выплачивать сотни миллионов долларов компенсации по результатам решения международных судов, если это можно сделать за счет государства? Зачем тратить свои? По данным СМИ, Коломойский с Ярославским саботировали дело по Кременчугскому НПЗ и российская компания опираясь российско-украинское соглашение о защите инвестиций, заключенного в 1998 году, подала в суд на государство Украина. Выходит, что в случае победы в международных судах, по долгам Коломойского и Ярославского будут платить за счет средств украинских налогоплательщиков", - считает президент Украинского аналитического центра.

Также эксперт отметил, что в случае, когда по решению суда Украине с государственного бюджета все-таки придется заплатить российской компании, "это будет очередной темой для ликования российских СМИ".

"Поэтому налогоплательщикам Украины придется сполна заплатить за Ярославского и Коломойского из собственного кармана. Нужно понимать, что имидж Украины или позиции нашей страны на международной арене меньше всего волнуют украинских олигархов. Их главная цель – любыми средствами получить прибыль и минимизировать собственные расходы. А что будет дальше – уже не их проблема", - резюмирует Охрименко.  

alt

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top