Украинцы начали получать фейковые электронные письма с предложением оплатить налоги

НовостиТелеком & IT    20.03.2017 - 09:10
Фото: с предложением о якобы уплате налогов украинцам рассылают вирусы по электронной почте
Фото: с предложением о якобы уплате налогов украинцам рассылают вирусы по электронной почте

Письма содержат якобы ссылку на счет для оплаты налогов, однако на самом деле загружает вредоносное ПО на компьютер

В течение последней недели на электронные адреса частных лиц и государственных учреждений поступают письма якобы от Государственной фискальной службы с предложением оплатить указанный счет. Об этом говорится в сообщении Киберполиции.

Злоумышленники специально подменяют адрес отправителя на адрес в зоне .gov.ua, чтобы у получателя сложилось мнение, что письмо отправлено с госучреждения. Однако ссылка на якобы счет для оплаты налогов ведет на один из взломанных сайтов, находящихся под управлением CMS (система управления контентом) Joomla и Wordpress, по которому загружается zip-архив. В архиве находится вредоносное ПО, которое может получат доступ к файловой системе компьютера и загружать вирус с предварительно взломанных серверов. Далее вирус шифрует файлы, за их расшифровку киберпреступники требуют, как правило, сумму около 300-500 долларов в криптовалюте Bitcoin. Однако суммы требуемого выкупа за разблокировку компьютера могут превышать и 1 тыс. долларов.

alt

Чтобы не стать жертвой киберпреступления в полиции советуют всегда проверять адрес отправителя (служебные заголовки письма), использовать программы для шифрования в электронном виде и цифровую подпись, а также никогда не открывать ссылки в подозрительных письмах и делать резервные копии своих файлов.

Напомним, обнаружено вредоносное ПО, безвозвратно стирающее данные на компьютере.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Обнаружено вредоносное ПО, безвозвратно стирающее данные на компьютере Количество мобильных вирусов выросло в 3 раза в 2016 году
On Top