Украинцы должны знать о рисках, связанных с криптовалютами, - Рыбалка

Новости Финансы 30.11.2017 - 12:45
Фото: Сергей Рыбалка
Фото: Сергей Рыбалка

Рыбалка рассказал, для чего Украине нужно законодательно урегулировать деятельность, связанную с криптовалютами

Украине нужно законодательно урегулировать деятельность, связанную с криптовалютами и майнингом, для того, чтобы обезопасить своих граждан от рисков. Об этом народный депутат, член парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка заявил в эфире телеканала "Эспресо".

"Чтобы граждане Украины были защищены и понимали, что если они занимаются криптовалютами, или майнингом, то они должны знать о рисках, связанных с этим. Это нужно для того, чтобы мы не имели проблем, которые, например, сегодня есть с валютными заемщиками, которые брали кредиты в долларах, а после обесценивания гривны в три раза, теперь не могут платить эти кредиты", - сказал он.

Он добавил, что отсутствие законодательного регулирования сейчас приводит не только к рискам потери средств людьми, но и используется силовыми структурами, спецслужбами как повод для всевозможных проверок.

"Я автор одного из законопроектов о криптовалютах, потому что считаю, что если это направление деятельности есть, оно должно быть законодательно обеспечено", - добавил Рыбалка.

По мнению нардепа, в случае законодательного регулирования этой деятельности она сможет стать еще одним источником наполнения государственного бюджета.

Напомним, Рыбалка является инициатором законопроекта №7183-1 "О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине". В частности, ключевой акцент сделан именно на стимулировании развития рынка, а не только на его регулировании.

Так, законопроектом предлагается наделить криптовалюты статусом финансового актива. Согласно законопроекту, криптобиржи должны будут получить статус финучреждений, лицензии на свою деятельность и нести ответственность за ведение деятельности с нарушением лицензионных условий.

Стимулирование будет заключаться в установлении льготных тарифов на электроэнергию (льготные промышленные тарифы в промышленных парках и более выгодные, чем существующие ночные тарифы для майнеров остальной территории Украины), а также льготного и максимально упрощенного налога. В частности, предлагается установить нулевую ставку налогообложения покупки криптовалют и 2% сбора в Пенсионный фонд при выходе в гривну.

Как сообщалось ранее, Национальная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг готова принять участие в дальнейшей доработке зарегистрированных в парламенте законопроектов №7183 и №7183-1, поскольку считает необходимым предоставление юридического статуса криптовалютам в Украине.