Украинский диссидент Леонид Плющ умер сегодня во Франции

Украинский диссидент Леонид Плющ умер сегодня во Франции
Фото: Леонид Плющ

Плющ был зарубежным представителем Украинской Хельсинской группы

Во Франции в возрасте 77 лет скончался выдающийся математик, публицист и участник правозащитного движения в СССР Леонид Плющ. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на источник.

Плющ родился в 1938 году в Кыргызстане, позже вместе с семьей переехал в Украину, где окончил механико-математический факультет Киевского университета.

"Плющ был связующим звеном между московскими и украинскими диссидентами, активно занимался правозащитной деятельностью, после отставки Никиты Хрущева, в 1964 году, написал письмо в ЦК КПСС с предложениями о демократизации советской системы", - говорится в сообщении.

В 1972 году Плющ был арестован по обвинению в антисоветской агитации и помещен в психиатрическую больницу в Днепропетровске. Освободившись из заключения, в 1976 году уехал из СССР во Францию.

С 1977 года Плющ был зарубежным представителем Украинской Хельсинской группы, написал ряд книг, в частности "На карнавале истории", монографии о Тарасе Шевченко, а также принял участие в работе над документально-аналитическим видеофильмом "С Малороссии в Украину".

Напомним, 13 апреля 2015 г. умер немецкий писатель Гюнтер Грасс.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь