Украинские производители зерновых в 2013 г. потеряют около 2 млрд грн, - УКАБ

По предварительным расчетам, в 2013 г. средняя убыточность зерновых культур составит 164,3 грн/га, общая сумма убытков составит 1,9 млрд грн. Такие данные приводит ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), передает пресс-служба ассоциации.

По данным УКАБ, наиболее убыточной среди зерновых этого года оказалась кукуруза, сумма убытков производства которой достигает 1,5 млрд грн или 316 грн убытка с гектара. Этот неудовлетворительный результат обусловлен увеличением себестоимости производства зерновых вместе со значительным падением цен как на украинском, так и на международном рынке. Так, средняя себестоимость производства зерновых в 2013 г. выросла на 17,4%, сравнивая с 2012 г., а средние цены упали на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Учитывая убыточность и среднюю рентабельность в -3,7% при продажах зерновых культур на внутреннем рынке Украины, большим аграрным компаниям следует рассмотреть вариант экспорта вышеуказанных культур собственными силами", - говорит заместитель генерального директора компании "Украинские аграрные инвестиции" Владимир Мельничук.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь