ru ua

Украинские предприятия пока не планируют увеличивать количество сотрудников, - НБУ

Украинские предприятия пока не планируют увеличивать количество сотрудников, - НБУ Фото: завод (Виталий Носач, РБК-Украина)

Индекс ожиданий бизнеса немного вырос, но до показателей докризисного уровня еще далеко

У большинства украинских предприятий пока нет планов по увеличению количества работников. Они все еще обеспокоены перспективами невысокого спроса на свою продукцию, меньших объемов продаж и вероятностью роста цен на услуги подрядчиков.

Об этом свидетельствуют данные ежемесячного опроса предприятий Украины, которое проводит Национальный банк Украины.

По данным опроса, Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) в мае 2020 года возрос с 29,9 до 36,6 пунктов. Настроения украинского бизнеса в мае 2020 года немного улучшились. Предпринимателей ободрило смягчения карантинных ограничений, достаточно благоприятная ситуация на валютном рынке и некоторое восстановление спроса на товары и услуги.

Компании всех опрошенных секторов - промышленности, строительства, торговли, сектора услуг - заявили, что в мае результаты их деятельности ожидаются несколько лучше, чем в апреле.

Однако, как отметили в НБУ, до показателей докризисного уровня все еще далеко. Значение нашего индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о преобладании пессимистических настроений бизнеса.

Напомним, по данным опроса KPMG, во время правительственного карантина около половины украинских компаний уже сократили зарплаты на 20-30%.

Отметим, что большинство компаний - членов Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) понесли финансовых потерь во время карантина.