Украинская власть продолжает незаконную люстрацию, - "Оппоблок"

Украинская власть продолжает незаконную люстрацию, - "Оппоблок"
Фото: Михаил Папиев

По словам Папиева, у общества давно назрели вопросы к власти, на которые ответов пока нет

Украинская власть продолжает незаконную люстрацию, несмотря на неоднократные призывы авторитетных международных организаций о необходимости приведения ее в соответствие с европейскими нормами. Об этом сказал народный депутат от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев, комментируя назначение нового руководителя департамента люстрации Минюста, сообщает пресс-служба политсилы.

Политик отметил, что у общества давно назрели вопросы к власти, на которые ответов пока нет.

"Вопрос первый. Когда в закон о люстрации будут имплементированы рекомендации Венецианской комиссии, как этого неоднократно требовала Парламентская ассамблея Совета Европы в своих резолюциях? Получается, что все заявления власти о приверженности европейским демократическим ценностям – лишь пустые слова", – отметил Папиев.

"Второй вопрос. Как Украина намерена аргументировать свою позицию в Европейском суде по правам человека, куда незаконно уволенные чиновники обращаются с исками? И на какие международные нормы они будут ссылаться, защищая незаконную люстрацию?", – подчеркнул политик.

Он отметил, что европейские институции не поддерживают люстрацию без суда и то, что под нее подпадают выборные должности.

"Третий вопрос. Просчитывал ли кто-то из люстраторов, во сколько Украине обойдутся компенсации незаконно уволенным чиновникам, которые подали массовые иски в Европейский суд по правам человека и которые их выиграют? И откуда на это брать деньги?", – отметил народный депутат.

Он добавил, что каждое положительное решение суда – это компенсация в сотни тысяч гривен и восстановление чиновника в должности.

"Четвертый вопрос. Почему директором департамента люстрации Минюста назначили 28-летнюю Анастасию Задорожную? Разве не нашлось более опытного и профессионального управленца на эту ответственную должность? И почему в ходе двух предыдущих конкурсов комиссия не смогла определить победителя?", – сказал политик.

"Пятый вопрос, финальный. Кто из власти понесет ответственность за люстрацию, с её нарушениями законов, Конституции и международных норм? Люстрация в Украине использовалась властью исключительно как инструмент борьбы с неугодными. Она не преодолела коррупцию, не обновила власть, не привела профессионалов на госслужбу, и сегодня это очевидно всем", – добавил Папиев.

Он выразил уверенность, что рано или поздно нынешняя люстрация будет отменена и приведена в законодательное поле.

"Виновные в незаконных увольнениях чиновников будут отвечать за это. А в госслужбу придут настоящие профессионалы, компетентные управленцы, которые выведут страну из кризиса, проведут реформы и обеспечат достойную жизнь гражданам", – резюмировал Папиев.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь