Украинская власть пренебрегает правами крымских татар, - лидеры Меджлиса

Председатель Всемирного конгресса крымских татар, депутат крымского парламента Рефат Чубаров считает, что украинская власть пренебрегает правами крымских татар. Об этом он заявил на встрече с руководителями дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Украине, сообщает радио "Свобода".
По словам Чубарова, "в сложившейся ситуации, дальнейшее промедление с восстановлением прав крымскотатарского народа может иметь катастрофические последствия, которые могут привести к потере человечеством одного из наиболее самобытных и древних европейских народов". "В настоящее время в Крыму наблюдается уменьшение представительства нашего народа в органах местного самоуправления, не финансируются должным образом образовательные и культурные программы. Доля населения крымских татар в Крыму составляет 13%, а у власти они представлены на уровне не более 4-5%, и ситуация с этим только ухудшается", - отметил он.
Председатель Меджлиса, народный депутат Мустафа Джемилев отметил, что "украинская власть ныне полностью отстранилась от решения этих проблем". В частности, по словам Джемилева, речь идет о принятии соответствующего законодательства относительно прав крымских татар, решения проблем, связанных с обустройством, социальной защитой, религией и земельными вопросами. Кроме того, он упомянул проблему дискриминации крымских татар и лишения их права давать образование детям на родном языке.
Лидеры крымскотатарского народа обратились к иностранным дипломатам, представителям международных организаций с предложением как можно скорее созвать под эгидой ОБСЕ или Совета Европы международный форум по вопросам восстановления прав крымских татар.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь