Украинская власть предпочитает политику "сворачивания" свободы слова, - Медведчук

НовостиПолитика    08.09.2015 - 11:59

Украинская власть предпочитает политику "сворачивания" свободы слова в стране. Такого мнения придерживается лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Представителей масс-медиа убивают рядом с домом, как это случилось с Олесем Бузиной, бросают за решетку по обвинению в госизмене, как это произошло с Русланом Коцабой, нападают на них во время исполнения профессиональных обязанностей... Наблюдаются попытки блокировать работу телевизионных каналов и печатных изданий с применением административного давления, налогового прессинга и даже силовых структур. Учащаются случаи отказа в аккредитации российским журналистам, а также депортации их из Украины", - заявил он.

По мнению Медведчука, экономическая ситуация в стране, падение рекламного рынка и, как следствие, уменьшение прибыльности СМИ делает их еще более зависимыми от владельцев и заказчиков, использующих медиа в своих политических интересах.

"Если отсутствие видимых результатов в реформировании экономической, финансовой, социальной и прочих сфер власть имущие научились объяснять боевыми действиями в восточных областях или происками представителей старой команды "злочинної влади", то плачевное состояние дел в медиапространстве трудно списать на это", - отметил он.

Политик добавил, что для того, чтобы обеспечить соблюдение в стране принципов и норм свободы слова, создать условия для возникновения демократического информационного пространства, не нужны большие траты из госбюджета и зарубежные заимствования.

"Достаточно политической воли и приверженности идеалам гражданского общества, важнейшей составляющей которого являются свободные медиа. Но украинская власть стремится упрочить свое влияние и зачистить информационное пространство от тех, кто выражает альтернативную точку зрения на происходящее в стране. А потому предпочитает политику активного сворачивания свободы слова в Украине", - резюмировал он.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top