ru ua

Украинская таможня в 2013 г. начнет проводить пост-аудит контроль, - Калетник

Украинская таможня в 2013 г. начнет проводить пост-аудит контроль, согласно которому таможенный контроль внешнеэкономических операций сможет продолжаться после оформления декларации. Об этом на конференции заявил глава Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник, передает корреспондент РБК-Украина.

"Таможня в 2013 году получит право проводить пост-аудит контроль. Мы получили это право согласно новому Таможенному кодексу. Мы будем максимально обмениваться информацией с нашими партнерами", - отметил он.

Калетник подчеркнул, что обмен предварительной таможенной информацией будет осуществляться в рамках соглашений с правительствами других стран:

"Соглашение с правительством США будет подписано до конца года, у нас аналогичные соглашения подписаны с большинством правительств Европы", - добавил Калетник.

По его словам, это даст возможность заранее получать информацию о таможенной стоимости товара, его характеристиках:

"Поэтому все, кто декларировал товары в 2012 г., должны это понимать... Если сумма 536 тыс. грн, то в действие вступит общая таможенная инструкция, 212 ст. Уголовного кодекса - статья по уклонению от уплаты налогов. Мы заинтересованы в том, чтобы заработала единая автоматизированная таможенная электронная система", - пояснил Калетник.

Отметим, новый Таможенный кодекс Украины вступил в силу с 1 июня 2012 г.

Читайте также: Развитие электронного декларирования на таможне тормозится из-за хронического недофинансирования, - эксперт