Украинская компания выиграла тендер на поставку электроэнергии в Молдову

НовостиЭнергетика    03.04.2017 - 10:05
Фото: компания DTEK выиграла тендер на поставку электроэнергии
Фото: компания DTEK выиграла тендер на поставку электроэнергии

Ранее электроэнергию в Молдову поставляла Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровье

Компания украинского бизнесмена Рината Ахметова DTEK Holding выиграла тендер на поставку электроэнергии в Молдову, обойдя при этом электростанцию, расположенную в Приднестровье. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Сообщается, что политические конфликты в Молдовы и Приднестровье привели к тому, что подконтрольная российскому "Интер РАО" Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровье, потеряла ключевой контракт на поставки электроэнергии Кишиневу. Приднестровскую электростанцию на тендере обошло предложение DTEK Holding

"Вместо подконтрольной российскому "Интер РАО" Молдавской (Кучурганской) ГРЭС (МолдГРЭС), расположенной в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), энергию будут покупать у украинской DTEK Trading за 50,2 доллара за 1 МВт ч. Как пояснило молдавское Национальное агентство по регулированию в энергетике, МолдГРЭС предлагала 54,4 доллара за 1 МВт ч. До 31 марта ГРЭС поставляла энергию Кишиневу за 44,9 доллара за 1 МВт ч.", - отмечают в сообщении.

Молдавский эксперт Сергей Тофилат считает решение закупать энергию у Украины правильным: "Ее покупка у Приднестровья ведет к увеличению долга перед "Газпромом", а Кишинев, по сути, финансирует непризнанную республику". 

При этом неясно, сможет ли DTEK покрыть спрос Молдовы на электроэнергию полностью. В украинском энергобалансе на экспорт заложено 90 млн кВт ч ежемесячно, Молдове нужно 270 млн кВт ч. Таким образом экспорт электроэнергии из Украины покрывает лишь 30% спроса.

Напомним, 15 марта ДТЭК заявил о потере контроля над предприятиями в ДНР/ЛНР. ДТЭК потерял контроль над шахтами, ТЭС и облэнерго.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top