ru ua

Диаспора азербайджанцев поддержала Украину в конфликте с Россией

Азербайджанская диаспора в Украине выступила с поддержкой Украины в вопросе Крыма и поддержала идею территориальной целостности страны Об этом заявил председатель Всеукраинской общественной организации "Объединенная Диаспора Азербайджанцев Украины" Хикмет Джавадов.

"Россия подняла вопрос Крыма именно тогда, когда в Украине активизировались евроинтеграционные процессы. Сделано это с целью отвлечь внимание и усилия от сближения с Европой. И Российская Федерация ведет подобную политику и по отношению к Азербайджану. Так, уже более 20 лет существует вопрос с Карабахом. И как всем известно, в этом вопросе Армению всецело поддерживает Россия, используя рычаги давления на Азербайджан. Именно в Карабахе Россия пытается провести референдум по крымскому сценарию", - сообщил Джавадов.

Глава азербайджанской диаспоры также подчеркнул, что Россия ввязывает в крымский конфликт и подконтрольные ей страны, например Армению. Именно эта страна признала результаты референдума в Крыму. По мнению Хикмета Джавадова, это обусловлено тем, что уже многие годы Армения находится под экономическим и политическим влиянием России.

"От официального Еревана сложно было ожидать других действий. Так, создав свое государство на территории Азербайджана и называя себя братским народом, армяне с помощью российских войск оккупировали азербайджанские земли. Также "старший брат" подарил Армении Зангезур, Карабах и еще семь населенных пунктов, которые представляют собой буферную зону. Из-за этого Азербайджан принял более миллиона беженцев", - подчеркнул Джавадов.

Помимо этого, председатель организации "Объединенная Диаспора Азербайджанцев Украины" отметил, что Россия такими действиями еще раз подтверждает свой статус империи. И свою политику она ведет, в том числе, и при помощи таких придворных шутов, как Владимир Жириновский, который высказывает радикальное мнение по поводу территориальной целостности Украины.

"Жириновский, называя себя востоковедом, говорит все, что хочет услышать его император. И поэтому его можно воспринимать только лишь как придворного шута. Думаю, было бы целесообразно объявить его персоной нон-грата в Украине. Также в список запрещенных персон должен войти президент Армении Серж Саргсян и ряд руководящих лиц России, причастных к сепаратистским действиям на территории Украины. Армянское же посольство в Киеве нужно бойкотировать, поскольку армяне помогали русским захватить Крым", - отметил Джавадов.

Также глава азербайджанской диаспоры сообщил, что вчера в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" армянская диаспора должна была провести пресс-конференцию и высказать свою позицию по поводу территориальной целостности Украины и крымского вопроса. Но в последний момент события было отменено. По данным некоторых СМИ к этому мог иметь отношение посол Армении в Киеве Андраник Манукян.