В Украине выросли ставки по межбанковским кредитам

Новости Финансы 01.02.2018 - 14:33
Фото: в Украине выросли ставки по кредитам на межбанке (УНИАН)
Фото: в Украине выросли ставки по кредитам на межбанке (УНИАН)

Причиной роста стало повышение учетной ставки НБУ

В связи с повышением Национальным банком Украины учетной ставки до 16% выросли ставки по межбанковским кредитам. Об этом говорится в очередном макроэкономическом и монетарном обзоре Нацбанка.

Так, за первую рабочую неделю после вынесения регулятором решения о повышении учетной ставки, средневзвешенная стоимость кредитов на межбанковском рынке выросла на 1.1 п. п. - до 15,1% (по состоянию на 30 января 2018 года по сравнению с 25 января 2018 по данным системы "КредИнфо").

Вследствие этого вырос также Украинский индекс межбанковских ставок. За указанный период его рост составил 1,4 п.п.

По мнению Нацбанка, такая реакция межбанковского рынка, а также реакция не предыдущее повышение учетной и базовой ставок "свидетельствуют о действенности трансмиссионного механизма монетарной политики через канал процентных ставок".

При этом, в регуляторе отмечают, что эффект для банковской системы от предыдущего повышения ставок Нацбанком был слабее вследствие значительных колебаний ликвидности банковской системы (рост стоимости межбанковских кредитов тогда составил 0.3 п. п. –до 13%).

Напомним, 25 января этого года Национальный банк Украины резко повысил учетную ставку с 14,5% до 16% годовых.

При этом Совет НБУ раскритиковал такое решение, заявив, что такая мера не будет способствовать эффективному сдерживанию инфляции и может создать условия для торможения темпов роста ВВП.