В Украине упрощен доступ ценных бумаг иностранных эмитентов на внутренний рынок

НовостиФинансы    12.02.2018 - 12:49
Фото: украинцам упростили доступ к ценным бумагам иностранных эмитентов (dp.sfs.gov.ua)
Фото: украинцам упростили доступ к ценным бумагам иностранных эмитентов (dp.sfs.gov.ua)

Отныне украинцы могут свободно покупать указанные бумаги и распоряжаться ими

Ценные бумаги, размещенные на зарубежных биржах, стали доступны не только для крупных инвесторов, но и для любого гражданина Украины. Об этом сообщает пресс-служба Нацдепозитария.

Как сообщается, 06 февраля этого года в силу решение N 871 "О внесении изменений в положение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины", согласно которому граждане Украины могут приобрести иностранные ценные бумаги и свободно ими распоряжаться: продавать, дарить, передавать по наследству и т.п.

"В результате упростилась процедура входа ценных бумаг на рынок. Теперь все, что необходимо сделать эмитенту для получения разрешения от НКЦБФР на допуск ценных бумаг иностранной компании - заполнить стандартную форму заявления. Сбор другой информации и введение на украинский фондовый рынок осуществляет НДУ. Количество ценных бумаг в обращении для их владельцев пока не ограничивается", - говорит председатель правления НДУ Миндаугас Бакас.

Решение отменяет ограничения объема иностранных ценных бумаг, допущенных к обращению на рынке Украины. Любое количество бумаг определенного выпуска, получившего допуск, может заводиться в страну. Оборот бумаг не обязательно должно происходить на бирже. Это дает больше свободы покупателям и продавцам, которые могут договариваться о купле-продаже между собой. Ценные бумаги могут дарить, передавать по наследству и т. п.

Кроме того, существенно упрощена процедура допуска ценных бумаг на рынок Украины. Кроме этого, теперь разрешение на допуск иностранных ценных может быть предоставлен не только по заявлению эмитента, но и по обращению НДУ. До сих пор, если эмитент не был заинтересован в обращении его ценных бумаг в Украине, это не могло произойти. На сегодня НДУ может

Центральный депозитарий ведет депозитарный учет всех эмиссионных ценных бумаг, кроме учет которых ведет Национальный банк Украины в соответствии с компетенцией, определенной законом.

По состоянию на 31.01.18:

- открыто счетов ДУ - 210 (из них 7 в состоянии прекращения осуществления депозитарной деятельности)

- открыто счетов эмитентам - 10468

обслуживаются ЦБ: в количестве - 4 176 772 668 786 на общую номинальную стоимость – 1 719 231 046 861,79 гривен.

Напомним, с 12 февраля 2018 Национальный банк Украины приостанавливает размещение депозитных сертификатов со сроком погашения 3 месяца с учетом возврата Министерства финансов на внутренний рынок краткосрочного государственного долга.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top