В Украине сегодня вступают в силу изменения порядка начисления ЕСВ

В Украине сегодня, 13 марта 2015 г. вступает в силу закон Украины № 219-VIII "О внесении изменений в раздел VIII "Заключительные и переходные положения закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

Отметим, что вчера закон был официально опубликован парламентской газете "Голос Украины". Согласно документу, закон вступает в силу на следующий день после его опубликования, то есть 13 марта 2015 г.

Данный закон уменьшает нагрузку на фонд оплаты труда, что должно способствовать легализации зарплат.

Так, закон снижает с 30% до 20% требование о повышении фонда базы начисления единого. То есть закон понижает требования для применения коэффициента.

Также законопроект предлагает распространить новый порядок начисления единого взноса (уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда путем введение коэффициента 0,4 до размера единого взноса в 2015 г., и коэффициент 0,6 к размеру единого взноса в 2016 г.) на физических лиц, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, физических лиц, которые используют труд других лиц на условиях трудового договора (контракта), и предприятия, учреждения, организации, физических лиц, которые используют наемный труд, воинские части и органы, выплачивающие денежное обеспечение, пособие по временной нетрудоспособности, пособие в связи с беременностью и родами, помощь или компенсацию согласно законодательству.

При начислении единого взноса предлагается учитывать количество застрахованных лиц в отчетном месяце, которым начислены выплаты (предварительно было - всем застрахованным лицам).

Также предполагается применять коэффициенты 0,4 и 0,6 из источников по не основному месту работы.

Кроме того, при расчете среднемесячной базы начисления единого взноса плательщика в 2014 году будут количество отчетных месяцев плательщика в 2014 г., а не 12 месяцев, как было предусмотрено в предыдущей редакции.

Предложенный коэффициент не применяется плательщиками единого взноса, указанным в абзаце седьмом пункта 1 части первой статьи 4 этого закона (предприятия, учреждения, организации, физические лица, использующие наемный труд, воинские части и органы, выплачивающие денежное обеспечение, пособие по временной нетрудоспособности, пособие в связи с беременностью и родами, помощь или компенсацию согласно законодательству), которые выплачивают денежное обеспечение.

При расчете коэффициента показатели за 2014 г. будут определяться на основании отчетности плательщика единого взноса, которая подается в соответствии с требованиями этого закона.

Напомним, 2 марта 2015 г. Верховная Рада поддержала соответствующий законопроект № 1863. За соответствующее решение проголосовали 270 нардепов из 226 минимально необходимых.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 10 марта. 

 

Актуально
Новости партнеров