ru ua

В Украине реформа рынка газа отстает от графика на 5 месяцев

В Украине реформа рынка газа отстает от графика на 5 месяцев Фото: "Нафтогаз" предлагает ускорить реформу рынка газа

По состоянию на конец марта 2016 года согласованного плана отделения оператора ГТС от "Нафтогаза" нет

Реформа рынка газа в Украине отстает от запланированного графика на 5 месяцев. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Сообщается, что согласно плану по реформированию газового сектора, утвержденному Кабмином, до 30 октября 2015 года Минэнерго было поручено разработать и подать в Секретариат энергетического сообщества проект плана реструктуризации "Нафтогаза" с целью отделения деятельности по транспортировке природного газа в соответствии с требованиями Закона Украины "О рынке природного газа". После этого до 31 января 2016 года должны были быть подготовлены, согласованы и приняты Кабмином к внедрению все необходимые нормативные акты.


"По состоянию на конец марта 2016 года плана отделения оператора ГТС, согласованного с СЭС и одобренного правительством, не существует. Таким образом, процесс отделения оператора ГТС в Украине сейчас на 5 месяцев отстает от утвержденного графика", - говорится в сообщении.

Для ускорения процесса согласования плана отделения оператора ГТС "Нафтогаз" направил свои предложения Минэнерго, МЭРТ, НКРЭКУ, АМКУ, Секретариату энергетического сообщества, представителям Всемирного банка и ЕБРР.

"Нафтогаз" предлагает полное отделение оператора ГТС, создание новой компании-оператора ГТС, сделать акционером нового оператора ГТС Фонд госимущества, решить спорные вопросы по транзиту российского газа.

Напомним, РФ снизила цену на газ для Украины во втором квартале 2016.