Как в Украине проходили предыдущие президентские выборы 2014 года

Как в Украине проходили предыдущие президентские выборы 2014 года
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Украина находится в преддверии очередной избирательной кампании. Политики начинают активно мобилизировать электорат, проводить агитацию, давать первые обещания. РБК-Украина предлагает вспомнить, как прошли предыдущие президентские выборы и что обещали гражданам кандидаты.

Основные кандидаты и их результаты

Предыдущие выборы президента Украины были внеочередными и прошли 25 мая 2014 года. Напомним, что в последние дни Революции достоинства экс-президент Виктор Янукович бежал из страны, а и.о. главы государства на время стал Александр Турчинов.

По результатам внеочередных выборов абсолютное большинство голосов – 54,7% получил Петр Порошенко. За него проголосовали почти десять миллионов граждан Украины. По данным Центральной избирательной комиссии, явка на выборах президента превысила 60%. Уже на следующий день после выборов, 26 мая, по предварительным подсчетам, Порошенко безоговорочно лидировал в президентской гонке во всех регионах. Об этом к полудню 26 мая заявил глава ЦИК Михаил Охендовский. К вечеру того же дня глава комиссии заявил, что необходимости проводить второй тур выборов нет – Порошенко набрал более половины голосов, а следовательно, избран главой государства в первом же туре.

Впрочем, уже в день голосования стало понятно, кого украинцы избрали следующим президентом . По данным "Всеукраинского телевизионного экзит-пола", проведенного международной социологической компанией TNS, президентом стал Петр Порошенко. По результатам опроса 20 тыс. респондентов на 610 избирательных участках, Порошенко лидировал с 57 % поддержки.

Второе место на выборах заняла Юлия Тимошенко – за нее проголосовали 12,81% избирателей. Третье место занял Олег Ляшко с 8,32% голосов. Пятерку лидеров замкнули Анатолий Гриценко и Сергей Тигипко – каждый набрал более 5% голосов.

  • Добкин Михаил – 3,03%
  • Рабинович Вадим – 2,25%
  • Богомолец Ольга – 1,91%
  • Симоненко Петр – 1,51%
  • Тягнибок Олег – 1,16%
  • Ярош Дмитрий – 0,7%

Напомним, что Наталья Королевская и Олег Царев сняли свои кандидатуры, а Дарту Вейдеру от "Интернет-партии" было отказано в регистрации.

Что обещали украинцам кандидаты

Анатолий Гриценко обещал собрать команду профессионалов и сделать власть открытой. Он заявлял тогда, что стране не нужны программы, а нужны решительные действия. Он не был особо щедр на обещания. Но еще он пообещал провести люстрацию чиновников и создать благоприятные условия для бизнеса.

Кандидат от Компартии Украины Петр Симоненко обещал сделать Украину парламентской республикой, ликвидировать привилегии для чиновников, ликвидировать местные государственные администрации. Также он обещал национализировать основные отрасли промышленности и ввести русский язык как второй государственный.

Он также обещал запретить продажу сельскохозяйственных земель, ликвидировать должность президента, реформировать парламент в двухпалатный орган. Еще Симоненко обещал установить добрососедские отношения с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Юлия Тимошенко обещала сделать Украину энергонезависимой, установить 10% арендную плату за пользование землями. Она обещала Украине членство в ЕС, ввести налог на роскошь и внедрить накопительную пенсионную систему. Также она обещала продлить мораторий на продажу сельхозземель.

Что касается армии, Тимошенко обещала ввести новую военную доктрину, установить расходы на оборону на уровне 5% ВВП, и внедрить профессиональную армию и Национальную гвардию.

Тимошенко обещала, что украинский язык останется единственным государственным. Она обещала ликвидировать все элементы зависимости от России и содействовать пониманию между церквями.

Олег Тягнибок из ВО "Свобода" обещал провести люстрацию власти, провести выборы депутатов за открытыми списками, избирать местных судей, ввести визовый режим с Россией, возобновить ядерный статус Украины.

Он обещал продлить мораторий на продажу с/х земель, ввести обязательный экзамен по украинскому языку для госслужащих, ликвидировать коммунистические символы, вернуть в госсобственность приватизированные предприятия.

Он пообещал тратить  5% ВВП на оборону, освободить Крым, евроатлантическую интеграцию, разрешить гражданам владение короткоствольным огнестрельным оружием.

Действующий президент Петр Порошенко обещал, что курс доллара не превысит 10 грн, закончить АТО в кратчайшие сроки, продать свой бизнес. Также он обещал увеличить численность Вооруженных сил, и что военные на передовой будут получать по тысяче гривен в сутки за участие в боях.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь